Почти 80% молочной продукции является фальсификатом

Почти 80% украинской молочной продукции - фальсификат, и только 20% - натуральное. Такое мнение об уровне фальсифицированной продукции на молочном рынке Украины высказал член Ассоциации производителей молока фермер Владимир Слободян.

Учащаются случаи, когда молочно-товарные фермы отказываются от работы с крупными перерабатывающими предприятиями и начинают строительство своих цехов. Директор ЧСП «Родная земля» и ФГ «Персей Агро» (Ивано-Франковская область) Владимир Слободян также решил побороть эту зависимость - существенно модернизировал свою ферму, но и цьогогорич обновил молокоперерабатывающий цех - отныне может перерабатывать до 40 тонн молока. О плюсах и минусах собственной молокопереработки для фермера, рентабельность предприятия и почему не стоит работать с торговыми сетями.

В начале этого года вы закончили переоснащение фермы. Какие мощности есть и сколько было инвестировано средств?
- Мы инвестировали около одного миллиона евро. Это без стоимости самого помещения и земли под ним. Строительство велось в два этапа - сначала перерабатывали молочно-доильный цех, а затем и сам коровник. В общем, потратили 100 млн гривен. Закончили в январе и теперь этот объект работает по беспривязного технологии содержания КРС. Есть 1000 голов дойного стада.


Деньги, конечно, большие. А попытались получить государственные компенсации по программам строительства?

- Получили по обоим объектам 13100000 государственной компенсации. Для меня это было неожиданно: строя ферму, я не ожидал ни копейки. Я просто строил, потому что мне было это нужно. Но мы столкнулись с другой проблемой - один из банков пообещал кредит на строительство и не выдал его, ссылаясь на чрезвычайное положение, был основан в конце прошлого года. Теперь у них разговоры о выборах и опять не хотят кредитовать. К сожалению, в банках, даже с идеальной кредитной историей, фермер не может проинвестировать свои новые проекты. Потому что они считают, что животноводство, особенно КРС, кредитовать нельзя. Так, деньги на новую технику - без проблем, оборотные средства - не вопрос, а вот для построения фермы - нет.

Есть ли у вас планы по дальнейшему строительству?

- Да. Мне нужно еще 40 млн грн на коровник и перестроить одну ферму для воспроизводства поголовья - это еще около 20-30 млн. Гривен.


Как вы начали заниматься молочным бизнесом, начали собственную ферму?

- Я долгое время занимаюсь аграрной делом, имел собственное хозяйство, выращивал зерновые. Сейчас в обработке 5000 га земли. Когда в 2010 году начал задумываться о расширении земельного банка, я должен покупать действующее предприятие, в котором было 100 коров, потом приобрел еще одно и снова там было свое поголовье. Перестроив немного производственные подходы нам удалось достичь средних надоев в 20 литров на корову. Чтобы удерживать их на должном уровне, нам нужно было вкладывать в кормление, поэтому нужны оборотные средства. Начали сдавать молоко на местные молокоперерабатывающие заводы, но и там не все было в порядке.

В чем была проблема?

- Зимой, когда они имели недостаток молока, то исправно платили деньги, как только весна и лето, когда молока больше, - сразу начинали «кормить» нас обещаниями о «деньги будут позже, продаж нет" и тому подобное. Средств у нас было мало и предприятие начало приходить в упадок, потому что не могли покупать нормальные корма для интенсивной кормления. Пережив это сложное лето, осенью я принял решение - достаточно меня «мариновать», торговать сам. Переработчики мне открыто угрожали, говорили, если не сдавать молоко, то весной ни один из четырех местных молокозаводов продукцию принимать у меня не будет. Я подумал и сделал все наоборот.


Как вам все же удалось наладить продажи?

- Продал все зимнее молоко предприятия на рынках и сделал это по вдвое более высокой цене, чем у переработчика - в то время по 8 грн вместо 3-4 грн. Нас преследовали и постоянно проверяли контролирующие органы и полиция, однако мы все делали на законной основе, поэтому к нам нечего было придраться. Несмотря на преграды, мы успешно нашли своих клиентов и продажи пошли вверх: продавали более 5 тонн молока в сутки. Весной, конечно, молоко начало прокисать, а объемы производства выросли. К тому же больше местных крестьян продавали молоко на рынках.


Я был в тупике, потому что переработчики меня бойкотировали, поэтому решил в конце 2012 года заработанные деньги, где 50-70 тыс. Евро, инвестировать в небольшое молокоперерабатывающее предприятие, которое могло перерабатывать от тона до трех тонн молока. Меня пугали тем, что эта идея провальная, что я не смогу сделать свой завод, но я был уверен в своих силах. За первые полгода работы молокопереработки мы уже вышли на максимальные объемы. Но я понимал, что этого недостаточно, и инвестировал еще $ 200 000, переработав молокопереработка до 5 тонн молока. Работали на б совдеповском оборудовании, боясь, что не сможем быть рентабельными. И это опять была ошибка, потому что, поработав еще год, в 2015 году понял, что нужно переделывать цех на 10 тонн молока.

И вы держите эти объемы до сих пор?

- Нет. В конце 2017 я столкнулся с проблемой, что работники начали массово выезжать в Польшу на заработки. И раньше это было, но не в таких масштабах. Они требовали по 500-700 долларов зарплаты. Такую плату на привязных ферме старого образца невозможно было платить, поэтому мы должны были искать какой-то вариант, или вырезать все поголовье и закрывать ферму. Но мне было слишком всего этого жаль, было немало клиентов. Я поехал по Украине и увидел ряд молочно-товарных ферм, которые неплохо зарабатывают, даже несмотря на девальвацию и отток людей - это и «Кищенцы», и «Екатеринославское», и предприятия, входящие в состав «ИМК».


То есть эти положительные примеры мотивировали вас изменить подходы?

- Верно. Я решил строить свою большую ферму на 2000 дойного поголовья, ведь такая ферма, по моему мнению, имела хорошую экономику. Параллельно с этим я начал раз переоснащать свою переработку. Я взял пример с тернопольской «Молокии» и сделал все так же, только в миниатюре, даже оборудования у нас аналогичное - если они перерабатывают 400 тонн молока в сутки, то я 40 тонн. Мы ограничены сегодня двумя факторами - когда мы строили беспривязное хозяйство, то не имели куда перегнать скот и вынуждены были сократить поголовье аж на 30%. Поэтому мы немного потеряли в производительности, а сейчас активно восстанавливаем ее уже на новом комплексе.


Об ассортименте, справедливую цену и подходы к продажам продукции

Продукты производите? Как сейчас работаете над реализацией?

- На сегодня имеем 17 наименований. Среди них масло, кефир, йогурты, творог - все под ТМ «Родная земля». Как я уже говорил, лучшие продажи через собственную внутреннюю торговую сеть. Мы арендуем лавочки, торговые палатки на рынках в регионе.


Почему с крупными торговыми сетями не работаете? Это принципиальная позиция?

- Можно сказать так. Таким образом получаем конечную цену без посредника. Если заходить в супермаркеты, то это и торговые накрутки, и постоянное отсрочка платежа. Кроме того, не хочется ставить свою хороший товар где-то сзади, за товаром производителей-монополистов, давно выкупили лучшие места на полках. Ну и самое главное - это то, что сети не гарантируют сохранение качества продукции. Знаю случаи, когда магазины даже не включают холодильники. А у нас не химия, натуральный продукт, он прокисает - 3-5 дней и все. Когда я задаю вопрос, почему нарушается температурный режим в торговом зале, а меня смотрят как на сумасшедшего. «Все торговые марки представлены, никто не жалуется, одному вам не нормально»,
- получаю я в ответ. Мы были фактически единственными, кто возил и возить на Ивано-Франковщине молочную продукцию в специальных рефрижераторах.

А по цене конкурируете?

- С монополистами - нет, не те объемы производства. Мы априори не можем быть конкурентами, потому что их продукт, в основном, не натуральный.


Именно по этой причине сегодня в прессе и профессиональных кругах муссируется закон «О молоке и молокосодержащие продукты». Поддерживаете его?

- Безусловно так. Сегодня на пачке молока пишут, что это натуральное молоко, вместо того, чтобы написать что это молокосодержащий продукт. И все это стоит на одной полке с натуральным продуктом. Таким образом, фактически вводя в заблуждение потребителя, производитель может вложить свою маржу в лучшую, более привлекательную упаковку, дать лучший заработок магазина и показать лучшую оборачиваемость. Именно этот продукт будет предлагать вам продавец. А решать должен покупатель имеет право знать - покупает он настоящее молоко, или разведенный порошок. Штрафом в 3-5 тысяч гривен никого из производителей не испугаешь. И поверьте, покупатель готов «голосовать» за натуральный продукт гривней, просто ему нужно дать право выбора, а не постоянно обманывать красивыми этикетками. Для того, чтобы развивать бизнес нам, производителям и переработчикам натурального молока, нужен свой покупатель и справедливая цена. Мы хотим быть услышанными, хотим иметь лучшую маржу и продавать. Поверьте, речь не идет о сверхприбыли, это просто реальная возможность развития, чтобы отрасль не умирала.


Вы говорите о справедливой цене на молоко. Какой она сегодня?

- Себестоимость молока на ферме, если это нормальное успешное хозяйство, работает по беспривязного технологии, - это от 6,6 грн до 12 грн, в среднем хозяева получают 7-7,5 грн за литр, при этом реализационная цена в районе 10 грн, то есть, зарабатывают 2-3 грн. Если говорить о молокопереработка, то 11 грн за литр - это та цена, по которой у тебя купят продукт и ты не будешь считать потери. Ну конечно, если вы замещаете молочный жир пальмовым, разводите молоко, то и получаете сверхприбыли. Но это однозначно не мой сценарий: я детей и не хочу их таким кормить, чужих детей так же. Я не хочу зарабатывать деньги на обмане покупателей.


О дополнительные резервы для заработка на ферме, новые технологии и мечты

И все же, судя по вашему опыту, фермеру стоит браться за свою переработку молока?

- Возможно, через 5 лет я скажу иначе, однако делать свою молокопереработка для фермера сейчас очень трудно, пока не будет принят закон о молоковмстни продукты и пока нет для фермеров справедливой цены, то удерживать здоровый оптимизм трудно. Если взять те инвестиции которые были сделаны и те проблемы, с которыми я зиштовхувся, то мне было целесообразнее или купить еще одно агропредприятие, увеличить свой земельный банк и пустить все под зерновые и масличные, или построить ферму и просто сдавать молоко. Если сравнить заработки на производстве молока и на его переработке, то на первом заработать легче.


Как вы считаете, могут ли в фермы быть дополнительные резервы для заработка?

- Да, на мой взгляд, наиболее целесообразным вариантом является биогаз. Пользуясь «зеленому тарифу», который действует до 2020 года, мы нашли инвестора и в паре с ним строим биогазовый завод мощностью 1,5 МВт электроэнергии. Завод будет работать на навозе с фермы и на силосе, который мы будем заготавливать во биоэнергетические цели. Таким образом мы охватим сразу несколько моментов - во-первых, правильно утилизуватимемо перегной для последующего внесения его на поля и улучшения плодородия почвы, во-вторых, иметь валютный 10-летний контракт на выращивание силосной кукурузы, и, в-третьих, увеличим количество рабочих мест. Экономически это идеальная комбинация - зарабатывать немного на молоке, немного его переработке, немного на биогазе. Если сложить все вместе, то 50-60% рентабельности можно содержать.


Или смотрите на новые технологии, например, за границей, берете пример с передовых иностранных ферм?

- Зачем? Я просто нет времени на это. Все передовые технологии уже воплощены здесь, в Украине, нашими молочными фермами, это они пусть приезжают к нам смотрят, как мы работаем. Сегодня на некоторых фермах в Украине доят по 30-35 литров на корову, вот с кого я беру пример. Если я дойду до такого же уровня развития фермы, то искать, куда дальше расти. А пока план у меня четкий, я работаю по такой же технологической схеме.

А что касается новых технологий в молокопереробци?

- Там не так много разных новинок. К сожалению, в Украине молокопереработчики часто пользуются только одной схеме - «больше обманешь - больше будешь иметь». Обман на весу, жирности, на примесях сухого молока в натуральное, даже толщине пленки, в которую упаковывается товар. Например, на производство одного килограмма масла по технологии требуется 22 кг молока. Крупный завод в Украине это будет делать и продавать масло минимум по 220-230 грн за килограмм? Покупая молоко по 10 грн за литр у переработчика, в прайсе стоит цена на масло в 120 гривен.


Как вы оцениваете уровень фальсифицированной продукции на рынке?

- По моему субъективному мнению, на сегодня почти 80% украинской молочной продукции - фальсификат, и только 20% -натуральное. Однако речь идет не обо всех продуктах, флагманами по фальсификации является масло и сметана, то есть те продукты, которые имеют большой процент жирности.


Какой вы видите ваше перерабатывающее предприятие в будущем? Есть ли у вас идеал, к которому стремитесь?

- Через 5-10 лет я хочу видеть у себя такую ​​же ферму, каковы на сегодня являются ведущие украинские предприятия, то же самое «Екатеринославское», о котором я уже упоминал. Удастся ли это мне? Я думаю так, потому что на рынке место только тем игрокам, которые производят качественный, натуральный продукт.
Источник: Аvm.com.
Цена на молоко существенно растет в закупке
Стоимость молока существенно поднимается в закупке. Верхняя граница цен на... Подробнее
Меньше чем за пол года с территории АТО было
Меньше чем за пол года с территории АТО было конфисковано алкогольной продукции... Подробнее
Украина произвела первые поставки молочной
Первые промышленные поставки молочной продукции в ЕС были произведены Украиной,... Подробнее
Украинское молоко экспортируется в Китай -
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454375539... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.