В Новой Зеландии за владение запрещенным оружием, будет грозить штраф и тюремное заключение

С 11 апреля, как заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, ожидается, введение нового законодательства по вопросу владения оружием. Об этом сообщает BBC.

“Была введена амнистия, чтобы владельцы запрещенного оружия могли его сдать. Затем последует схема выкупа"
, - говорится в сообщении.

По словам премьера Новой Зеландии Ардерн, сумма, которую государство может заплатить за выкуп оружия, может составить до 200 млн новозеландских долларов (138 млн долл. США).

Она отметила, что справедливая компенсация будет выплачена всем, кто примет участие в кампании по сдаче оружия.

По окончании периода амнистии любому, кто владеет запрещенным оружием, грозит штраф в размере до 4 тыс. новозеландских долларов и три года тюремного заключения.

По словам Ардерн, Новая Зеландия запретит все полуавтоматическое оружие в военном стиле, все штурмовые винтовки, а также все части, с помощью которых оружие может осуществить полуавтоматический или автоматический выстрел.

Ардерн подчеркнула, что будут иметь место некоторые исключения для конкретных целей, особенно в сельских районах, и, как ожидается, новый закон вступит в силу до 11 апреля, к завершению следующей сессии парламента.

Как и в случае реформирования Австралии в 1996 году, будут сделаны исключения для фермеров, которым необходимо оружие для борьбы с вредителями и защиты животных.

Министр полиции Стюарт Нэш сказал, что это "привилегия, а не право владеть огнестрельным оружием в Новой Зеландии".

В то же время с четверга были изменены правила лицензирования оружия, которое в конечном итоге будет запрещено. Оружие, для которого теперь требуется базовая лицензия класса А, подпадает под лицензию на оружие класса E, которую уже гораздо сложнее получить.

За последние два десятилетия Новая Зеландия несколько раз пыталась - и не смогла - реформировать свои законы об оружии, но после теракта в Крайстчерче это стало возможным. Владельцы будут вынуждены сдать запрещенное огнестрельное оружие и получат компенсацию, но те, кто не желает этого сделать, могут быть привлечены к ответственности.

Главной проблемой для властей является то, что никто не знает, сколько находится на руках у населения автоматов и полуавтоматического оружия в военном стиле. Полицейская ассоциация Новой Зеландии заявила, что необходимо также зарегистрировать все оружие и его владельцев.

Это может произойти на следующем этапе поправок в законодательство, обещанных премьер-министром, которые будут сосредоточены на лицензировании и регистрации.
В Новой Зеландии премьер страны родила первенца
21 июня, 37-летняя премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн родила... Подробнее
Премьер Новой Зеландии объявил об отставке
Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей принял решение уйти в отставку с 12... Подробнее
В Новой Зеландии экстренно эвакуируют людей из-за
В Веллингтоне, что в Новой Зеландии, проходит массовая эвакуация людей из-за... Подробнее
Премьера Новой Зеландии попросили из зала
Спикер парламента Новой Зеландии Дэвид Картер потребовал от премьер-министра... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.