Британская премьер просит ЕС перенести Brexit на 30 июня

Премьер-Министерка Великобритании Тереза Мэй попросила лидеров стран ЕС перенести запланированный на 29 марта Brexit на 30 июня. Об этом она заявила в парламенте в среду, 20 марта, накануне начала двухдневного саммита Европейского Совета, передает агентство AFP.

Премьер добавила, что написала письмо с этим предложением председателю Европейского Совета Дональда Туска. "Я не хочу долгого отсрочки", - отметила она, предупредив, что перенос Brexit на более длительный период означает, что Британия должна быть принять участие в выборах в Европарламент, которые состоятся в конце мая.

"Идея о том, что через три года после голосования за выход из ЕС люди этой страны будут выбирать новый состав членов Европарламента, я считаю, не принята"
, - отметила она, добавив, что не готова переносить Brexit позднее 30 июня.

В письме Туска, обнародованного Даунинг-стрит, Мэй заявила, что намерена провести сделку о Brexit, о которой она договорилась с ЕС, через парламент , несмотря на то, что депутаты уже дважды отклонили ее. "Если предложение будет принято, я уверена, что парламент конструктивно приступит к ратификации соглашения . Но это, безусловно, не будет завершено до 29 марта 2019", - написала она. Британский парламент еще 14 марта проголосовал за перенос даты выхода страны из Евросоюза.

Брюссель не очень доволен предложением Лондона. Задержка Brexit до 30 июня принесет "серьезные правовые и политические риски", заявила Европейская Комиссия. Несмотря на то, что Мэй просит отсрочки до конца июня, Еврокомиссия предлагает лидерам ЕС выбрать между двумя вариантами отсрочка Brexit: короткий - до 23 мая, или более длительный - по крайней мере до конца 2019 года.
Британская премьер просит ЕС перенести Brexit на
Премьер-Министерка Великобритании Тереза Мэй попросила лидеров стран ЕС... Подробнее
Мэй поставили ультиматум по Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна будет уйти в отставку... Подробнее
Премьер-министр Великобритании анонсировал
Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон именно Великобритания... Подробнее
Тереза Мэй подписала письмо в Евросоюз о начале
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо в Евросоюз о начале... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.