26-02-2018, 09:45Ведомости-Украина

Что изменит закон о реинтеграции Донбасса?

Что изменит закон о реинтеграции Донбасса?

24 февраля вступил в силу один закон о реинтеграции неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей. Президентский законопроект приняли не сразу и отправили на доработку. Ко второму чтению документ поступил 16 января, рассмотрев 675 поправок, 18 января депутаты проголосовали за него. О том, что нового несет в себе закон, пишет inforesist.

Как указано в преамбуле, цель закона — «определить особенности государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Согласно закону, Россия определена агрессором и оккупантом на государственном уровне. РФ несет ответственность за разрушения и ущерб, а также гибель и ранения граждан на неподконтрольных Украине территориях. Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» называются «представителями оккупационных администраций России».

Вместо АТО государство «принимает меры по обеспечению нацбезопасности и обороны, а также сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии». Данные мероприятия и полномочия по сути повторяют Закон «Про правовой режим военного положения».

Также появляются новые термины — «районы боевых действий» и «зоны безопасности, прилегающие к боевым действиям», которые можно посещать с разрешения военных. Пределы неподконтрольных территорий определяет президент. Вместо штаба АТО ситуацией в зоне боевых действий будет заниматься Объединенный оперативный штаб ВСУ.

«При крайней необходимости» силовики могут применять оружие относительно людей, которые «совершают правонарушения или другие действия, которые препятствуют их работе по противодействию российской агрессии»; останавливать и отправлять в полицию людей, досматривать личные вещи, авто, запрещать проходить или проезжать по определенной улице или дороге. Представители силовых ведомств также вправе заходить в жилье, выводить оттуда людей или использовать имущество. При этом людям, которые добровольно помогали силовикам, а также в случае ущерба, ранений смерти членов семьи — выплачивается компенсация, и человек приравнивается к участнику боевых действий.

Также теперь Украина официально начинает признавать свидетельство о рождении и смерти, выданные на неподконтрольной территории. Но документы о продаже имущества с оккупированных районов, заключенные на подконтрольной Украине территории, признаваться не будут.

Порядок перевозки товаров через линию разграничения в определенных пунктах пропуска должен разработать Кабмин.

Автор: Мария Коваленко
В Украине вступил в силу закон о реинтеграции
Сегодня, 24 февраля, в Украине вступил в силу закон о реинтеграции... Подробнее
Закон о реинтеграции неподконтрольных территорий
В четверг, 18 января, Верховная Рада во втором чтении наконец приняла закон о... Подробнее
Комитет ВР по нацбезопасности порекомендовал
В среду, 4 октября, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду... Подробнее
Закон о реинтеграции Донбасса появился в открытом
Текст президентского законопроекта об особенностях государственной политики по... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.