Президент Украины Петр Порошенко поручил расследовать возможность получения Северной Кореей украинских ракетных технологий.

Порошенко поручил расследовать возможность получения КНДР украинских ракетных технологий

Об этом глава государства написал в своем аккаунте в соц.сети Facebook.

"Какими бы абсурдными ни выглядели обвинения Украины, как ответственные партнеры, мы должны внимательно проверить опубликованную изданием New York Times информацию о якобы поставке ракетных двигателей или соответствующих технологий Северной Корее. Поэтому поручил безотлагательно, под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и с привлечением Межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортному контролю, а также ГП "Южмаш" и КБ "Южное", провести тщательное и всестороннее расследование ситуации и доложить о результатах в течение трех дней",
— написал Порошенко.

Президент выразил уверенность, что это "позволит подтвердить надуманность" предположений об "украинском следе" и, вероятно, "локализовать настоящий источник и замысел этого безосновательного фейка".

Порошенко заявил, что Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения ядерного оружия.

"Украина добросовестно придерживается международного режима нераспространения. Добровольно избавившись от третьего по мощности ядерного потенциала в мире, мы сделали уникальный вклад в международную безопасность и никогда не позволили себе усомниться в нашей приверженности международным обязательствам",
— написал Порошенко.

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, действует с 1970 года) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав.

"Ядерная пятерка" обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора — не принимать и не создавать атомную бомбу. Украина после распада СССР унаследовала значительный ядерный арсенал.

Однако в 1994 году Украина, Россия, США и Великобритания подписали Будапештский меморандум — международный договор о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. После присоединения Киева к договору ядерный арсенал Украины был уничтожен, а ядерные державы обязались гарантировать стране безопасность.

Автор: Михаил Апанасов
Порошенко поручил пригласить авторов статьи в
Президент Украины Петр Порошенко после скандала вокруг возможной передачи... Подробнее
Турчинов опроверг информацию о поставках ракетных
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, опроверг информацию о том, что... Подробнее
Порошенко хочет привлечь ФБР и ЕС к расследованию
Президент Украины Петр Порошенко поручил привлечь к расследованию специалистов... Подробнее
Пожар под Киевом: Порошенко поручил создать
Президент Украины Петр Порошенко поручил создать чрезвычайную комиссию по факту... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.