Под угрозой закрытия медиахолдинг "Вести Украина" написали открытое письмо правительству

После обысков, которые прошли 14 июля в медиахолдинге "Вести", коллектив решил написать открытое письмо на имя президента, и всего правительства Украины.

Информирует издание "Вести".

"Независимые украинские СМИ - Радио Вести, газета «Вести», сайты vesti-ukr.com и ubr.ua из-за действий правоохранительных органов находятся под угрозой закрытия. В любой момент журналисты могут быть физически лишены возможности выполнять свои профессиональные обязанности.

14 июля 2017 подразделениями Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины были проведены обыски в редакциях Медиа Холдинга Вести Украине. Во время обысков были нарушены права человека и гражданина. Журналистов и медиапрацивникив 16 часов удерживали в одном из офисных помещений под присмотром вооруженных людей, без возможности связи и выполнения своих профессиональных обязанностей. Блокировка редакции привело к тому, что системную работу круглосуточного информационно-аналитического сайта vesti-ukr.com обеспечивал один журналист. Тексты сообщений Радио Вести об обысках контролировались присутствовать силовиками, что является прямым вмешательством в профессиональную деятельность. Было осуществлено вмешательство в частную жизнь журналистов путем ухода телефонов, изучение частной переписки, контактов в мессенджерах и личных фотографий, правоохранители удаляли по своему усмотрению. Обыск привел к репутационных издержек медиакомпании, к задержке бизнес-процессов и коммуникации с контрагентами",
- говорится в письме.

При этом они отметили, что соответствующие действия, которые были произведены в отношении журналистов медиахолдинга, вызвали однозначное осуждение со стороны Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке, Европейской федерации журналистов, Национального союза журналистов Украины.

Также, сам совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в редакции и отнесла указанные события к категории «Преследование и запугивание журналистов».

"Но несмотря на значительный резонанс, по данным источников «Известий», в ближайшее время планируется новая атака на ресурсы Холдинга. По представлению Военной прокуратуры готовится решение об аресте и наложении запрета на пользование помещениями, где находятся редакции Радио Вести, газеты «Вести», сайтов vesti-ukr.com и ubr.ua. В результате работа всех ресурсов будет остановлена, а команда журналистов, редакторов, профессионалов медиарынка лишена рабочих мест и фактически выставлена ​​на улицу.

Мы связываем чрезмерное внимание к нам со стороны правоохранительных органов с тем, что только за последнее время мы выпустили десятки резонансных и очень неудобных для власти публикаций и программ о методах работы силовиков, видеорозслидування о чиновниках Нацбанка и главного военного прокурора Анатолия Матиос, расследование о бизнес президента Украины и работу СБУ. Наш контент - это актуальная аналитика и острые темы, обнародование которых влияет на реальные изменения к лучшему в Украине. Например, «Вести» не дали закрыть интернат в Краматорске, после нашей публикации депутаты не смогли сократить охранную зону возле Киево-Печерской лавры, наши материалы стали причиной открытия уголовных дел по факту растраты средств на Евровидении, а эксперимент на столичных парковках способствовал освобождению чиновников киевской мэрии. Считаем действия и акт преследования Медиа Холдинга Вести Украине грубым нарушением гражданских прав, свободы слова и попыткой заткнуть рот независимым СМИ в Украине. Требуем вмешаться в ситуацию и остановить беспрецедентное давление на наши медиаресурсы и журналистов редакции"
.

Ранее сообщалось, что в издании "Вести" уверены, что обыски были не последние.

Кира Литвинова
«Вести» объяснили вероятную причину обысков в
Сегодня утром, 14 июля вооруженные силовики устроили обыски в бизнес-центре... Подробнее
Матиос объяснил причину обысков в редакции "Вести"
Стало известна причина обысков в редакции "Вести". Как заявил главный военный... Подробнее
В редакцию медиа-холдинга "Вести" пришли силовики
Сегодня утром, 14 июля в редакцию медиа-холдинга "Вести" нагрянули с обыском... Подробнее
Шеф-редактора радио "Вести-Украина" уволили из-за
Медиа-холдинг "Вести-Украина" принял решение о прекращении сотрудничества с... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.