Закон о Конституционном суде претерпел изменения
Сегодня, 13 июля, Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом закон №6427-д о Конституционном суде Украины. За документ проголосовали 245 народных депутатов, передает Новое время.

Согласно принятому закону, в состав КС входят 18 судей: по шесть судей назначают президент, парламент и съезд судей Украины. В составе будут работать Большая палата, два сената и шесть коллегий, которые будут действовать в пределах, определенных данным законом.

КС получит полномочия на осуществление конституционных производств, если вступят в полномочия не менее двух третей судей.

Формами обращения в орган являются конституционное представление, конституционное обращение и конституционная жалоба.

Судей будут назначать на 9 лет без возможности повторного назначения, а кандидатов в судьи будут отбирать конкурсные комиссии, сформированные органами, которые назначают судей. После 70 лет должность судьи КС занимать нельзя будет. Должностной оклад судьи КС устанавливается в размере оклада судьи Верховного суда.

Ранее сообщалось, что лидер Радикальной партии Олег Ляшко раскритиковал данный законопроект. Во время его выступления по этому вопросу на трибуне произошла потасовка.

Автор: Мария Коваленко
В Раде приняли закон о КС Украины. Оппозиция
Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект Закона о Конституционном... Подробнее
Президент одобрил закон о Высшем совете правосудия
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем совете правосудия. Об... Подробнее
Судей будут назначать посредством конкурса -
В Украине судей будут назначать бессрочно посредством публичного конкурса. Об... Подробнее
Рада одобрила новую редакцию закона о суде
Верховная Рада приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей,... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.