В Раде приняли закон о КС Украины. Оппозиция выступила против

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении проект Закона о Конституционном суд Украины (№6427-д). За это решение отдали голоса 231 народный депутат из 376, зарегистрированных в зале, передает УНИАН.

Во время обсуждения депутаты от фракций "Радикальной партии", "Батькивщины", "Взаимопомощи" и "Оппозиционного блока" высказывались против отдельных положений законопроекта и самого законопроекта в целом.

Законопроектом устанавливается, что состав суда составляет 18 судей. Президент Украины, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по 6 судей КС. Отбор кандидатур на должность судьи КС на конкурсных принципах в отношении лиц, которых назначает президент, осуществляет образована им конкурсная комиссия. Подготовку вопроса о рассмотрении на конкурсной основе кандидатур на должность судьи КС в Верховной Раде Украины осуществляет комитет, к предмету ведения которого относятся вопросы правового статуса Конституционного Суда Украины; для Съезда судей Совет судей Украины. Судья КС назначается на 9 лет без права быть назначенным повторно.

Должностной оклад судьи КС устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного Суда. Судьям КС, которые занимают должности секретаря Коллегии, выплачивается ежемесячная доплата в размере 5% должностного оклада судьи, заместителя председателя суда – 10% должностного оклада судьи; председателя суда – 15% должностного оклада судьи. Судья КС в отставке получает ежемесячное пожизненное денежное содержание, которое выплачивается в размере 50% вознаграждения судьи Конституционного Суда.

Законопроектом предусмотрено, что в составе КСУ действуют Большая палата, два сената и шесть коллегий. Большая палата действует в составе всех судей Конституционного Суда. Она рассматривает вопросы, в частности, относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) законов Украины и других правовых актов Верховной Рады, актов президента, правительства, а также правовых актов Верховной Рады Автономной Республики Крым. Сенат действует в составе 9 судей Конституционного Суда. Персональный состав сенатов утверждается постановлением КС.

Устанавливается, что КС может развивать и конкретизировать юридическую позицию суда в своих последующих актах, изменять свою юридическую позицию в случае существенного изменения нормативного регулирования, которым руководствовался суд при высказывании такой позиции, или при наличии объективных оснований необходимости улучшения защиты конституционных прав и свобод с учетом международных обязательств Украины и при условии обоснования такого изменения в акте суда.

Изменения предлагается внести и в Кодекс Украины об административных правонарушениях, где, в частности, установить наказание за неуважение к КС и невыполнение законных требований судьи.

Автор: Мария Коваленко
Закон о Конституционном суде претерпел изменения
Сегодня, 13 июля, Верховная Рада одобрила во втором чтении и в целом закон... Подробнее
Президент одобрил закон о Высшем совете правосудия
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем совете правосудия. Об... Подробнее
Депутаты уволили двух судей КС
Верховная Рада проголосовала за увольнение двух судей Конституционного суда:... Подробнее
Верховная Рада рассмотрит три законопроекта
Сегодня, в Верховной Раде, депутаты должны проголосовать за постановление... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.