Борис Джонсон может покинуть кресло министра иностранных дел
Борис Джонсон может покинуть пост министра иностранных дел Великобритании после парламентских выборов, запланированных на 8 июня.

Об этом сообщает источник в правящей Консервативной партии, передает ТАСС.

Сообщается, что премьер-министр Тереза Мэй рассматривает возможность назначения на должность главы МИД Дэвида Дэвиса, который сейчас занимает пост по вопросам выхода Великобритании из ЕС (Brexit). В свою очередь министром по делам Brexit может быть назначен молодой политик Бен Гаммер, который сейчас является депутатом Палаты общин, входит в кабинет министров и занимает пост генерального казначея, третий по значению в британском министерстве финансов.

По данным издания The Times, Тереза Мэй высоко ценит Бена Гаммера, сына видного политика-консерватора Джона Гаммера, бывшего министра по делам окружающей среды, а ныне - члена Палаты лордов. Премьер хотела бы назначить Бена Гаммера на важный пост по делам Brexit, отмечает газета.
Борис Джонсон был одним из лидеров кампании в поддержку выхода из ЕС накануне состоявшегося в прошлом году референдума. Он был потенциальным конкурентом Терезы Мэй в борьбе за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра, когда после референдума о своей отставке объявил Дэвид Кэмерон.

Однако Джонсон отказался от выдвижения своей кандидатуры на внутрипартийных выборах, когда стало ясно, что у него нет шансов на победу.

В то же время издание отмечает, что масштаб будущих изменений в составе британского правительства будет зависеть от результатов парламентских выборов для правящей Консервативной партии. Если она одержит на них убедительную победу, это укрепит позиции премьера Терезы Мэй, которая в таком случае сможет провести существенные перестановки в кабинете министров.

Также, если результаты выборов будут неудачными для консерваторов, это ослабит позиции премьера и уменьшит ее возможности для формирования нового правительства по своему усмотрению.

Кира Литвинова
Премьер-министр Великобритании анонсировал
Как заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон именно Великобритания... Подробнее
Елизавета II одобрила законодательство по Brexit
Елизавета II, царствующая королева Великобритании, одобрила законодательство по... Подробнее
Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза
Нынешний премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй единолично... Подробнее
В Британии появились кандидаты на пост премьера
Как передаёт Зеркало недели, уже появились первые кандидаты на пост... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.