В Индонезии нарастают антикитайские волнения из-за притока нелегальных китайских рабочих
Жестокие выступления на выборах в столице Индонезии накануне, раздули религиозную напряженность, и бросили вызов антинародным настроениям, так как теории заговора кружили вокруг притока нелегальных китайских рабочих, подстрекающих к бдительности.

Об этом сообщает издание Reuters.

Прямые иностранные инвестиции из Китая достигли рекордного уровня в 2,67 млрд. долларов в прошлом году после того, как президент Джоко Видодо выкатил красную дорожку для китайских инвесторов, которые, как правило, готовы взять на себя риски для инфраструктуры и других крупных проектов.

Глава индонезийского инвестиционного банка Томас Лембонг заявил, что «волнения среди иностранных рабочих» были политизированы, что подпитывает напряженность вокруг опроса в Джакарте, в результате которого действующий этнический китайский христианин Басуки Тяххаджа Пурнама сражается с мусульманским соперником.

Пурнама поддерживается правящей партией Видодо, и Лембонг сказал, что проблема анти-иностранного и в особенности антикитайского настроения была использована соперниками правительства.

«Это часть более широких усилий, направленных на то, чтобы превратить политические настроения в анти-иностранцев и антикитайцев в то время, когда китайские инвестиции станут основным фактором азиатской экономики», - сказал Лембонг агентству Reuters.


В Китае за последние два года число обладателей китайских разрешений на работу выросло на 30 процентов и составило 21 271 в 2016 году, свидетельствуют последние данные из министерства по трудовым ресурсам Индонезии. Для сравнения, в прошлом году из Японии было 12 490 и 2812 из Соединенных Штатов.

Хотя этот вопрос усугублялся дискредитированными сообщениями, циркулирующими в социальных сетях, в которых утверждалось, что 10 миллионов китайских рабочих наводнили Индонезию, профсоюзы до сих пор оспаривают официальные данные.

Китайские компании ошибочно используют безвизовый маршрут, предназначенный для туристов, чтобы привлечь «сотни тысяч» низкоквалифицированных китайских рабочих, сказал лидер труда Саид Икбал.

С февраля Конфедерация профсоюза рабочих Индонезии (KSPI) собирает неофициальные данные о китайских рабочих, подозреваемых в отсутствии надлежащей документации, и попросила министерство трудовых ресурсов принять меры, сказал он.

«Местный неквалифицированный труд не может работать, потому что рабочие места были заполнены китайцами», - сказал Икбал КСПИ.


Председатель Пекинской торговой палаты Индонезии Лики Сутично заявил, что некоторые китайские компании временно привозят своих «технических работников», которые вернутся в Китай после того, как местные команды возьмут верх.

Сутикно сказал, что эти работники могут лучше знать продукты и процессы, помимо того, что они быстрее выполняют такие шаги, как установка оборудования.

Кира Литвинова
В одной из китайских школ в результате давки
Сегодня, 22 марта в результате давки в одной из китайских школ погибли два... Подробнее
Инвесторы из Китая готовы помочь Львову решить
Представители двух государственных компаний из Китая готовы предложить свои... Подробнее
Беспорядки в Индонезии. Есть жертвы
В результате беспорядков в столице, президент Индонезии отложил поездку в... Подробнее
Беспорядки в Индонезии. Есть жертвы
В результате беспорядков в столице, президент Индонезии отложил поездку в... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.