10-02-2017, 02:59Ведомости-Украина

В ГПУ подали заявление на Парубия

Парламентская фракция партии "Оппозиционный блок" обратилась в генеральную прокуратуру с заявлением на спикера Рады Украины Андрея Парубия, который ранее призвал парламентариев выступать исключительно на украинском языке и отключал микрофон выступавшим на русском.

В ГПУ подали заявление на Парубия

Об этом сообщает пресс-служба партии.

Парубий на заседании Рады в среду призвал парламентариев выступать исключительно на государственном языке — украинском.

Сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" Александр Вилкул заявил, что "спикер Рады начал отключать микрофоны депутатам, которые говорили на русском языке", назвал это недопустимым.

"Оппозиционный блок" считает, что требование Парубия создает угрозу раскола страны, и призывает Генпрокуратуру дать оценку этим заявлениям. В девствующем законе содержится норма, в которой прописано, что заседание Рады, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке — украинском, однако выступающий может выступать на "другом языке".

"Оппозиционный блок" подал заявление в ГПУ на действия спикера Парубия в парламенте",
— говорится в сообщении пресс-служба партии.

Указывается, что это уже не первый случай, когда спикером парламента в отношении депутатов–оппозиционеров допускается злоупотребление должностным положением председательствующего, нарушается регламент Верховной Рады и закон Украины "О статусе народного депутата Украины".

По мнению оппозиционной партии, таким образом совершается уголовное преступление, предусмотренное статьей Уголовного кодекса Украины — "препятствование деятельности народного депутата Украины и депутата местного совета — создание искусственных препятствий в работе народных депутатов Украины".

Автор: Михаил Апанасов
Депутат от "Оппоблока" отказался выступать на
Народный депутат Украины от политической силы "Оппозиционный блок" Сергей... Подробнее
В Раде отключили микрофон нардепу, который
Во время выступления в ВР нардепа от партии "Наш край" Антона Киссе ему... Подробнее
Вице-спикер Верховной Рады отключила нардепу
Сегодня, 4 октября на заседании Верховной Рады, вице-спикер Верховной Рады... Подробнее
Депутаты чуть не подрались на пленарном заседании
На планерном заседании в ВР сегодня, 14 марта, между депутатами возникла... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.