Учёные создали эмоциональную голову робота с человеческим лицом «Гагарин»
Российские учёные из Университета Иннополис, что в Татарстане, презентовали голову робота с человеческим лицом «Гагарин», которая способна не только распознавать эмоции собеседника, но и реагировать на них и даже повторять их.

О разработках и тестах рассказывает «АиФ-Казань».

Назвали робота символично, в честь первопроходца Юрия Гагарина. Внешность «Гагарина» не похоже на знаменитого космонавта, однако вполне напоминает человеческое. Вместо кожи – резиновая маска, вместо глаз – встроенные камеры, вместо голоса – динамик, вместо мозга – программное обеспечение. Слышит андроид благодаря встроенному микрофону, а «мышцы» его лица двигаются с помощью трёх десятков встроенных моторчиков.

"Он умеет отвечать по-русски на простые вопросы, и может поддержать разговор на элементарные темы, например, поговорить о космосе. А ещё он может объяснить, как ему удаётся определить, что за вещи находятся рядом, и считать эмоции человека", - говорится в сообщении.


По словам учёных лаборатории когнитивных робототехнических систем Иннополиса, пока голова «Гагарина» может угадать семь простых эмоций – радость, грусть, удивление, страх, гнев, пренебрежение и отвращение. Эту информацию он использует, чтобы повторить эмоцию, например, улыбнуться в ответ. Причём, свои «эмоции» андроид может проявлять как сдержанно, так и ярко выраженно, в зависимости от ситуации. Голова робота подвижна – он может кивнуть, наклонить её. Веки тоже работают, как у обычного человека, - глаза закрываются и открываются.

Как только "голове" найдут "тело", таких роботов, по мнению разработчиков, можно будет использовать, например, в сфере услуг.

"Для этого инженерам предстоит разработать и задать в памяти андроида определённые модели поведения. После этого он сможет справляться со своими обязанностями, заменив живых работников на ресепшене, в магазине или баре. Он сможет проводить экскурсии по выставкам, принимать заказы вместо официанта, читать лекции студентам. Правда, для этого учёным ещё предстоит провести «стажировку» - протестировать его в разных условиях", - рассказывают в издании.


Инженеры надеются, что первый прототип человекоподобного робота, распознающего эмоции, они смогут получить уже к концу 2017 года.

Анастасия Шевченко
На базе "Лады" создали робота-трансформера (Видео)
Увидев однажды в Сингапуре игрушку-трансформер, украинский каскадер Геннадий... Подробнее
Японцы разработали ребёнка-робота
Toyota Motor создала робота, который поможет одиноким людям, которые не могут... Подробнее
Сыгравший роль робота R2-D2 в киносаге "Звездные
Ушел из жизни британский актер Кенни Бейкер, сыгравший роль робота R2-D2 в... Подробнее
Студенты за полгода не распознали в преподавателе
Преподаватель Джилл Уотсон около пяти месяцев помогала студентам... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.