Украинские предприниматели страдают от произвола местных чиновников

В последнем квартале 2016 года существенно увеличилось количество жалоб от украинских предпринимателей на органы местного самоуправления.

По сравнению с предыдущим периодом, частные предприниматели Украины подали на 40% больше жалоб.

Об этом сообщает издание «Сегодня».

Большая часть заявлений украинских предпринимателей были связаны с предоставлением административных услуг, управлением местным имуществом, правопреемственностью функций, переданных центральными органами власти местным, а также с земельными вопросами.

Чаще всего украинский бизнес был недоволен действиями налоговых органов (почти половина всех обращений), силовых структур — 19%, законодательными инициативами, а также действиями госрегуляторных служб — по 8%.

Как уточнил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, местные власти все чаще грешат нарушениями из-за передачи им больших полномочий. Кроме того, есть проблемы в законодательстве относительно создания новых объединенных территориальных общин, что свидетельствует об определенных рисках для реформы.

По словам исполнительного директора Европейской бизнес-ассоциации Анны Деревянко, проблемы во взаимоотношениях с государственной машиной практически у всех одинаковые — и у малого, и у среднего, и у крупного бизнеса. Предприниматели по-прежнему недовольны сервисом низкого качества, коррупцией, чрезмерной зарегулированностью и бюрократизацией. Разница только в масштабах финансовых и временных потерь, которые испытывают представители малого, среднего и крупного бизнеса.

"У больших предприятий, в отличии от мелкого бизнеса, есть больший юридический ресурс для урегулирования тех или иных вопросов. Но и потери они несут большие от неправомерных действий госорганов. У них больше проблем с капиталом и персоналом", — отметила Деревянко.


Сергей Михайличенко
В Украине масштабное сокращение числа
За последние недели прекратило работу 128 тысяч частных предпринимателей. Об... Подробнее
Харьковские депутаты призвали заключить договор о
В Харькове состоялся региональный форум, в котором приняли участие депутаты... Подробнее
Под ВР продолжается тройной митинг
Сегодня, 6 декабря под Верховной Радой в разгаре митинг пенсионеров силовых... Подробнее
Какие украинские банкноты подделывают чаще всего?
Большая часть изъятых из обращения поддельных купюр оказалась банкнотами... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.