Президент одобрил закон о Высшем совете правосудия

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о Высшем совете правосудия. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады, передаёт УНИАН.

«03.01.2017 - возвращено с подписью от президента»,

- говорится в сообщении.

Высший совет правосудия, согласно закону, является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе. Он также является юридическим лицом, а расходы на его содержание определяются отдельной строкой в государственном бюджете Украины.

Высший совет правосудия вносит представление о назначении судьи на должность; обеспечивает осуществление дисциплинарного производства в отношении судьи; решает вопрос об увольнении судьи с должности; осуществляет функции главного распорядителя средств госбюджета для финансового обеспечения своей деятельности.

Совет состоит из 21 члена: 10 - избирает Съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двоих назначает президент, ещё двоих выбирает Верховная Рада, по двое также избирает Съезд адвокатов Украины, Всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

Автор: Мария Коваленко
С сегодняшнего дня кадровыми назначениями в
В Украине с сегодняшнего дня, 5 января, действует закон «О высшем совете... Подробнее
Спикер ВР подписал законопроект о Высшем совете
Глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал законопроект о Высшем... Подробнее
Украинский парламент принял закон о Высшем совете
Депутаты Верховной Рады Украины большинством голосов поддержали закон о... Подробнее
Порошенко подписал закон о судоустройстве и
Сегодня в среду, 13 июля, президент Украины Петр Порошенко подписал новую... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.