Что принесет учащимся 12-летняя форма обучения?
Давно известно, что лучшее враг хорошего. В очередной раз в этом можно будет убедиться после введения 12-ти летнего обучения в средней школе. Еще в апреле этого года новый министр образования Лилия Гриневич объявила о планах перейти на 12-тилетнее обучение в средней школе. И уже 14 декабря на заседании Кабинета министров было принята концепция обновления школы.

Напомним, что в 2008-2010 годах тогдашним министром образования и науки Иваном Вакарчуком активно продвигалась идея реформирования средней школы. Более того, эта реформа не только продвигалась, но даже был разработан конкретный план ее реализации. Но с уходом Вакарчука и приходом Дмитрия Табачника от идеи реформирования среднего образования было решено отказаться.

И вот спустя несколько лет старая песня возобновилась. Как считает ныне действующий министр образования и науки Лилия Гриневич реформа эта давно назрела и требует скорейшей реализации:

«Если мы будем медлить с образовательной реформой, то это приведет к снижению качества человеческого капитала». Заместитель министра Инна Совсун была более откровенна в своей аргументации образовательной реформы: «Очевидно, что 12-летнее образование имеет смысл не просто потому, что так заведено в Европе. Во-первых, в таком случае происходит оттягивание момента принятия решения о дальнейшей учебе или выходе на рынок труда. На сегодняшний день, мы видим, что дети, которые заканчивают школу в 16-17 лет часто не готовы к тому, чтобы принять правильное решение относительно дальнейшей судьбы».

Другая же причина в реформировании заключается в следующем: «В 21 веке объем знаний, умений и навыков, которые необходимы для того, чтобы участвовать в жизни общества, существенно возрос… Необходимо уделить больше времени, чтобы подготовить человека к дальнейшему участию в обществе».

Если перевести все это на понятный язык, то 12-летнюю школу нужно вводить для того, чтобы хоть чем-то занять безработную молодежь, которая не в состоянии за 11 лет толком чему-то научиться.

Известный украинский журналист Сергей Лямец весьма скептически относится к затеям министерских прагматиков:
«Эйнштейнов не будет. Будут выпускаться уставшие и перезревшие оболтусы. Представьте, что мальчишка пошел в школу в 7 лет. Через 12 лет «образования» ему уже 19. У него уже, возможно, есть жена из соседнего класса. Она подрабатывает стриптизом. У них родился первый ребенок. Мальчика уже призывают в армию. Ему уже нужно строить бизнес и обеспечивать ребенка, какой там 12 класс? Какой там вуз?»

И все-таки, как ни странно, весьма значительное число сторонников введения 12-летки апеллируют больше не столько к качественным характеристикам в изменении содержания образования, а к тому, что это - общепризнанный европейский опыт. А внедрение этого опыта в Украине даст возможность украинским выпускникам быть успешнее на европейском рынке труда, при поступлении в иностранные вузы.

Вот как это объясняет писательница Лариса Ницой, которая прежде всего известна тем, что через суд добилась отмены преподавания русского языка в классе своего сына:

«Возьмем для примера разумного украинского ребенка. Этот умный ребенок закончил 11 классов, подает большие надежды и принял решение учиться за границей. И что вы думаете скажут нашему прекрасному выпускнику прекрасные заграничные ВУЗы? Они скажут, что ему не хватает для обучения в ВУЗе одного года. Так как за границей, чтобы поступить в ВУЗ, нужно пройти 12 лет обучение в школе. Наш ребенок вынужден пойти в итальянскую школу. Доучиться там год и после этого подавать документы в ВУЗ. Так не лучше ли, чтобы он учился дома?»

Пожалуй, последнее замечание является самым правдивым аргументом «за» введение 12-летней школы. Реформаторов не интересует качество «человеческого капитала» внутри страны. Их прежде всего интересует удобство иностранных вузов и желающих уехать за границу. Никто и не думает о том, чтобы выпускники школ двигали вперед украинскую промышленность, науку, бизнес. Зачем все это делать, если есть «прекрасный» иностранный вуз и «прекрасные» европейские работодатели? Это реформа не созидания новой Украины, а ее реформа тотального заробитчанства.

Антон Рубин
Интересы меньшинства не учли? Глава
Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила о том, что утверждённая в... Подробнее
Министр образования: "Мы перейдем от авторитарной
Реформ без инвестиций не бывает, поэтому Закон “Об образовании” должен быть... Подробнее
Министр образования Лилия Гриневич призвала не
Министр образования Лилия Гриневич призвала не дарить ей подарки на день... Подробнее
В Украине низкий уровень финансирования науки и
Новый министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в разговоре с ZN.UA... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.