Служба на благо общества или другая реальность украинской полиции
Каждый из нас в экстренных ситуациях рассчитывает на помощь государства. В частности, на помощь правоохранительных органов. Но на что рассчитывать, когда само государство и его правоохранительные органы не состоянии самих себя защитить? И вовсе не от преступности, а от самих себя?

Член коллегии МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook 4 декабря сообщил следующее: «Этой ночью в поселке Княжичи Броварского района произошла ужасная трагедия в результате которой погибли 5 сотрудников полиции».

Все правоохранители погибли в ходе проведения специальной операции по задержанию опасной банды грабителей, совершивших несколько домов жителей Киевской области. То, что один из фигурантов этой банды, Игорь Касян раньше работал в главке по борьбе с организованной преступностью, меркнет по сравнению с абсурдностью самой ситуации. Дело в том, что полицейские попали в засаду, устроенной … полицейскими.

В уголовном розыске Киева получили оперативную информацию о том, что в одном из домов должно было произойти ограбление. Туда выехала группа полицейских-разведчиков, которые и должны были вести наблюдение. Все бы прошло удачно, если бы в соседнем доме не сработала сигнализация. По ее вызову приехал наряд Государственной службы охраны, который задержал незадачливых «разведчиков». По трагическому стечению обстоятельств, ранее подготовленный отряд Корпуса оперативно-экстренного действия (КОРД), решив, что разведчиков захватили грабители, прибыли к товарищам на выручку. И тут же произошла перестрелка между двумя группами правоохранителей.

В результате перестрелки погибли двое сотрудников ГСО, двое полицейских-разведчиков и один сотрудник КОРДа. Но самое трагикомичное в этой ситуации было то, что настоящие грабители, услышав перестрелку, отказались от своих планов и уехали на двух джипах в сторону Киева. Но их все же удалось задержать.

Таким образом, казалось бы, обычная ситуация превратилась в настоящий сценарий для блокбастера. И было бы все хорошо, если бы не погибли люди. А вот тут как раз и возникает самый главный вопрос: кто виновен в том, что произошло.

Конечно, Генеральной прокуратурой сейчас ведется следствие. В самом МВД отстранены от работы 25 полицейских на период расследования дела. И все-таки, почему так случилось так, что две родственные структуры, фактически, подчиненные одному ведомству оказались не способны согласовать свои действия. И ладно бы, если бы операция не была согласована на самом верху, но ведь не были соблюдены и элементарные процедурные моменты. Например, кто отдал приказ первым открыть огонь? Почему руководители отряда КОРДа не приняли мероприятий по определению лиц, якобы захвативших полицейских-разведчиков? Как случилось так, что сотрудники ГСО не связались с руководством этих самых «разведчиков»?

Вопросов масса. Но вывод из всей этой ситуации вполне-таки напрашивается сам. В ходе многочисленных реформ, моральных дух и профессионализм украинских правоохранителей понизился до угрожающе низкого уровня. И уровень этот не только не способствует поддержанию правопорядка на улицах наших городов, но прямо угрожает существованию государства и общественной безопасности. Что с этим делать? Хороший вопрос для общества!

Антон Рубин
Трагедия в Княжичах: подозреваемого восстановили
Окружной административный суд Киева восстановил в должности бывшего начальника... Подробнее
С харьковских полицейских собирают по 100 гривен
Сотрудник правоохранительных органов Харькова выложил в социальной сети... Подробнее
В происшествии в Княжичи виновата новая реформа
Трагедия в поселке Княжичи Киевской области, в котором в результате перестрелки... Подробнее
Подробности трагической гибели пяти столичных
В ночь на 4 декабря в поселке Княжичи Броварского района произошла перестрелка,... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.