10-12-2016, 11:32Ведомости-Украина

НАБУ так и не получило право на "прослушку"

НАБУ так и не получило право на "прослушку"

НАБУ до сих пор не имеет права самостоятельно производить "прослушку" по расследуемым делам.

У власти просто нет желания и политической воли на предоставление Национальному антикоррупционному бюро Украины права на самостоятельное снятие информации с каналов связи. Об этом заявил директор бюро Артем Сытник в интервью для ZN.UA.

"У нас есть подразделение, получающее информацию через Службу безопасности, то есть канал идет не прямо к оператору, а через СБУ, и уж потом к нам. Мы хотим добиться, чтобы канал шел не в СБУ, а к нам. Это сугубо технический вопрос, и мы готовы были к любой форме контроля законности наших действий со стороны СБУ. Для этого надо внести изменения в закон — законопроект этот очень короткий, состоит с четырех слов. Монополия не прописана, право на снятие информации имеют Служба безопасности, полиция, а мы хотим, чтобы туда добавили и НАБУ", – отметил он,


"Но мы видим, что предоставить нам этот ресурс нет желания и политической воли. Каких-то конкретных аргументов в пользу того, что этого делать нельзя, мы не услышали. Если это решение не будет принято, то фактически можно будет говорить о нежелании предоставить нам полномочия, которые бы способствовали оптимизации нашей деятельности. Других объяснений я не слышал. Есть просто нежелание", – подчеркнул Сытник.


Глава ведомства также отметил, что отсутствие в распоряжении НАБУ данного ресурса повлекло за собой утечку информации.

"Если вспомнить дело судьи Чауса, там также был "слив". Сумма взятки стала больше: сначала он требовал 100 тыс., а потом — 150 тыс., поскольку Чаус уже знал, что его "ведут", – заключил он.


Автор: Мария Коваленко
До декабря НАБУ может получить право на прослушку
К концу ноября 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины должно... Подробнее
НАБУ намерено получить возможность независимой
Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар... Подробнее
Сытник: НАБУ может получить право на прослушку
На рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время планируется подать... Подробнее
НАБУ будут помогать федеральные агенты из-за
<!--clc_image_begin:http://van-ua.com/uploads/posts/2016-02/1455022491_xw_102... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.