22-11-2016, 15:16Ведомости-Украина

Ничего святого, только бизнес

Ничего святого, только бизнес
Среди значительной части наших сограждан распространена точка зрения, что религия – это дело сугубо личное, практически интимное. На самом деле, как показывает практика, такая вполне интимная сфера людской жизни может стать вполне успешным полем над всякого рода спекуляций. И спекуляции в столь нематериальной и высоко духовной сфере как человеческая вера могут вполне-таки неплохо обогатить нечистых на руку дельцов.

Недавнее электронное декларирование показало интересную вещь. Оказалось, что активом может быть не только банковский депозит, «свечной заводик» да коллекция дорогущих часов, а даже … церковь. Так, «народный» депутат от «Блока Петра Порошенка» Анатолий Матвиенко задекларировал здание храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Бырливка Винницкой области.

Почему то сразу возникает вопрос: а сколько же стоит такой актив? В какую сумму его оценить. По-видимому, затруднения с ответом на этот вопрос возникли и у самого депутата, так как графу стоимость он оставил пустой!
А сколько же стоит церковь? Или сколько же стоит вера? И можно ли безбедно жить, лишь молясь Богу.

В общем-то, жить можно. И даже, довольно богато.

Украина от начал своей государственности была православной страной. И стоит ли удивляться тому, что именно православные священники живут припеваючи. Хотя и не все и не везде. Но вот митрополиту Чернивецкому –БуковинскомуМелетию (Валентину Егоренко) с этим явно повезло. Свой сан он получил в 2006 году по решению Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата. Известно, что он владеет с 200 года квартирой в городе Хотин, стоимостью 225 тысяч гривен, (около 8600 долларов).

По сравнению с достатком наших чиновников, это явно смотрится убого. Но вот следующий случай явно порадует верующих, по крайней мере, верующих Черновицкой области. В селе Тисовец церковь возглавляет Святослав Книгницкий. Делает он это уже на протяжении последних 20 лет. При этом, им же была создана и возглавляется религиозная организация «Украинская православная Свято-Дмитровская церковь с. Тисовец». Но самое любопытное другое, своим решением от 5 января 2007 года сельский совет решил сделать новогодний подарок этой самой организации … передав ей в собственность здание церкви.

Быт у Святослава Книгницкого тоже обустроен. У него есть дом в этом же селе, автомобиль Volksvagen T5, 2014 года выпуска, примерная стоимость которого составляет 30 тысяч долларов. А в соседнем селе Годылов строится трехэтажный дом на земельном участке в … 220 гектаров!

По такой же схеме «приватизирована» и церковь Пресвятой Богородицы в Черновцах. Этой церкви этой около ста лет и находится она в собственности организации «Украинская православная церковь Праздника-Рождества Богородицы». Ее руководителем является Николай Рубанец.

У Николая Рубанца в Черновцах есть дом, сам он редко приезжает на службу. Службы за него справляет сын. По мнению местных жителей, именно он и станет наследником прихода.

А вот другого священника, настоятеля церкви Святой Девы Марии в селе Большой Кучурев, и казалось бы и калачом не выманешь из его обители. А как же иначе может быть, если Дмитрий Григорьевич Томюк, а именно так зовут в миру настоятеля этой самой церкви, возвел на территории церкви собственный дом! Но и тут незадача. У жены настоятеля Галины Томюк в Черновцах есть квартира, где больше всего времени тот и проводит.

Епархии также на бедствуют. Практически во всех крупных городах Украины, где есть управления епархий есть и автостоянки. И мало кто из жителей удивится, увидев вылезающих из «лексусов» да «мерсов» людей в черных рясах.
Да, и кого этим сейчас удивишь. Так, бизнес-консультант Павел Вдовичеще в 2013 г. на страницах журнала «Коммерсанта» иронизировал:

«Золотые часы патриархов и роскошные автомобили высших церковных чинов вызывают возмущение даже у атеистов. Тем не менее, наше отношение могло бы изменится, если бы мы называли вещи своими именами. Церковь – многопрофильная компания, патриарх – глава правления, архиереи – топ-менеджеры, епархии – региональные филиалы, храмы – отделения, прихожане - клиенты. Стали бы мы удивляться, что глава корпорации носит Breguet? Носит - и молодец!».

Далее Вдович отмечает: законы экономики универсальные и значительно старше, чем сама религия. Хоть утверждение это весьма спорно с исторической точки зрения, но с точки зрения сегодняшнего дня – оно, скорее всего, соответствует правде жизни.

Лучшим доказательством данного утверждения является поистине катастрофическая ситуация с развитием сектантских движений в Украине. По мнению экспертов исследовательской компании Gallup, значение религии в повседневной жизни общества напрямую зависит от экономического развития того или иного общества. Чем больше общество отстает по своему экономическому развитию, уровню жизни населения, тем больше граждане начинают искать утешение и поддержку не в своей социальной среде, а у «высших сил».

В феврале 2014 года произошла не простая смена власти. В феврале 2014 года в Украине были открыты все ворота самым различным религиозным сектам. Хотя, первенство тут все одно принадлежит Виктору Ющенко, который в период своего правления разрешил деятельность Церкви сайентологов. По некоторым данным, одним из лидеров украинских сайентологов является ни кто иной как бывший премьер-министр Арсений Яценюк.

В 1990-е годы чума сектантства захлестнула постсоветское пространство. Практически регулярно, на первых полосах газет появлялись статьи о том, как секты «Свидетелй Иеговы», тех же самых сайентологов или секты корейца Муна лишали доверчивых верующих квартир, машин, сбережений, превращали в своих рабов. В какой-то момент, казалось, им был поставлен заслон. Но вот – произошла «революция достоинства», а вслед за ней и были сняты все заслоны.
Да, и какие заслоны могли бы существовать, если даже, исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов, один из пасторов секты «Движение веры» в Украине, заявлял следующее:
«Они (т.е. протестанты) имеют большинство в цивилизованных странах мира. В Соединенных Штатах, у Швейцарии … Протестанты, там где они при власти, там порядок».

В общем-то, Турчинов прав: действительно, значительное число граждан, так называемых «цивилизованных» стран, являются протестантами. Но проблема в том, что та самая секта, с которой себя отождествляет Александр Валентинович вовсе не протестантского толка, а вполне-таки оккультного, и к христианству относится ровно на столько на сколько Луна может излучать свет.

Международное сообщество на научно-практической конференции «Тоталитарные секты – угроза религиозного экстремизма» отнесла «Движение веры» к деструктивным культам псевдохристианской направленности. А возглавлялось это «движение» СандеемАделаджей, который ныне отбывает срок за многочисленные мошеннические операции. Связаны же эти аферы были с разными способами отъема имущества у рядовых последователей его движения.

Глядя на то, с какими религиозными течениями связываются руководящие лица государства, стоит ли удивляться той вакханалии и религиозному рейдерству, длящихся в нашей стране с 2014 года: захваты церквей, избиения священников и, даже, их убийства. Более того, рейдерство носит поистине характер даже не местных разборок, а вполне управляемого государством процесса. Все тот же Виктор Ющенко носился с идеей создания Украинской поместной церкви. И то, о чем Ющенко только говорил и пытался скромно, но безуспешно реализовать, сейчас реализуется в полной мере.

Андрей Емцев
Пискун: "Янукович может стать главой ЛДНР"
Недавний допрос экс-президента Украины Виктора Януковича не дал никаких плодов.... Подробнее
Э-декларирование как способ раскрыть достаток
Все нечистоты современного политикума явились во всей своей красе в ночь... Подробнее
Заместитель главы БПП владелец Храма Успения
Заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Анатолий Матвиенко по... Подробнее
Депутат от БПП задекларировал Храм Успения
Как стало известно, заместитель главы фракции БПП Анатолий Матвиенко заполнил... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.