Незаконная вырубка леса в Украине. Понесут ли за это уголовную ответственность?
Неоднократно в СМИ мы сталкиваемся с одной из распространенных проблем на территории Украины - незаконной вырубкой леса. Кто-то говорит, что на это есть задокументированные документы, отвечающие по всем критериям, а другие при виде СМИ и активистов все бросают и бегут куда глаза глядят. Так остались ли все таки в Украине люди, которые отвечают за незаконный оборот вырубки деревьев, ведь стоит отметить тот факт, что нелегалы добрались и до Карпат. А как потом? Жители и туристы будут вместо буковых лесов, наблюдать только пеньки?

Стоит отметить, что по закону "Об охране окружающей природной среды" ст.5 ЗУ государственной охране и регулированию использования на территории Украины подлежат: окружающая природная среда как совокупность природных и природно-социальных условий и процессов, природные ресурсы, как вовлеченные в хозяйственный оборот, так и неиспользуемые в народном хозяйстве в данный период, ландшафты и другие природные комплексы.

Также, особой государственной охране подлежат территории и объекты природно-заповедного фонда Украины и другие территории и объекты, определенные в соответствии с законодательством Украины.

Но кто по сути читает эти законы? А в результате, что мы видим? Так, 5 ноября активисты Буковины провели гражданский рейд в Зеленовском лесу Драчинецкого лесничества Кицманского района Черновицкой области, где стали свидетелями незаконной вырубки леса. "Вместо санитарной вырубки леса, рубят молодые и здоровые деревья" - рассказал один из активистов.

Так, мы связались с главным специалистом экологического контроля отдела государственной инспекции в Черновицкой области Русланом Пилипко, который прокомментировал данную ситуацию так:

"По этому факту у нас была внеплановая проверка безопасности в государственном предприятии Черновецкой области, где проверялось Драчинецкое лесничество. В ходе этой проверки было выявлено ряд нарушений на сегодняшний день. Там выявили нарушение статьи 12 ч.40 Закону Украину «Об охране окружающей природной среды», статьи 19 лесового кодекса Украины: нарушение методических указаний и нарушение санитарных норм. Исходя из вышесказанных нарушений, на данный момент проходит расчет ущерба, причиненного лесу. Вот такая вот у нас ситуация по этому факту" - подытожил Пилипко.

Оказывается, что пока активисты, не сделают официальных запросов, и не напишут письмо в нужные отделения, отвечающие за защиту озеленение нашей станы, на государственном уровне отделы, так и не обратят внимания на сложившуюся проблему нелегальной вырубки.

Активисты Ивано-Франковска также не остались в стороне, и обнародовали фотографии с ж/д станции, на которой было более 50 вагонов с готовым лесом.

"Сегодня на железнодорожной станции Ивано-Франковска выстроены три эшелона с булыжником.
Со слов работника вокзала, за сутки через станцию "Ивано-Франковск" проходит 5 - 6 поездов с карпатским лесом. В одном эшелоне примерно 50 вагонов, - рассказал активист.

Как стало известно, в результате этого они даже сделали запрос на имя премьер-министра Владимира Гройсмана с просьбой обратить внимание на вырубку карпатского леса, ведь с такими успехами, скоро лес можно будет увидеть только на фото и видео.

Но как нам ответили в государственной экологической инспекции в Ивано-Франковской области, они осуществляют контроль в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования воспроизводства и охраны природных ресурсов в порядке определенным Законом Украины "Про основные принципы государственного контроля в сфере хозяйственной деятельности".

В тоже время по их словам, предоставляется обобщенная информация относительно результатов государственного контроля в сфере охраны окружающей природной среды в части величины причиненных убытков, рассчитанных на незаконные рубки лесов в Ивано-Франковской области. Тем самым, предусмотрено денежное взыскание за 10 месяцев по таким критериям как, нарушение требований природноохранного хозяйства в части ответственности за незаконные рубки лесов в Ивано-Франковской области.

Как отметили в государственной инспекции области, уже был составлен 271 протокол об административных нарушениях. Также, в официальном обращении, было отмечено, что такие админштрафы вышли в сумме 29 393 тысяч гривен.

Это как говорится в народе "взагалі по загалях". Но если в Ивано-Франковской области еще штрафуют за незаконную вырубку леса, то в других областях активистам все также приходиться самостоятельно добиваться прекращения незаконной деятельности. И пока эта проблема остается, нужно не прекращать бороться, ведь наша страна, одна из самых зеленых территорий. Поэтому продолжайте писать обращения, вызывать на места незаконной вырубки леса полицию и защищать то, что нам подарила природа.

Кира Литвинова
Турист стал свидетелем масштабной вырубки Карпат
Лесной массив Украины занимает 16% всей территории страны, что составляет почти... Подробнее
В Черновицкой области жители перекрывали движение
Стало известно, что около полсотни жителей сел Драчинци и Глиница, Кицманского... Подробнее
Партию УКРОП обвинили в незаконной вырубки леса
Глава центра в Черкасской области ВГО «Сокол» Черкащена Максим Шило возмущен... Подробнее
Украинцы требуют остановить незаконную вырубку
На сайте электронных петиций размещено требование украинцев прекратить... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.