«Летучие голландцы» киевской недвижимости
В морском фольклоре существует легенда о «Летучем голландце» - корабле-призраке, который является морякам как предвестник грядущего кораблекрушения. Судя по всему, в местном фольклоре киевлян стоит ожидать появление другой подобной легенды – о «домах-призраках». И их появление в жизни людей будет означать лишь одно – скорое крушение надежд на счастливую семейную жизнь в собственном жилье.

Некоторое время назад на сайте Градостроительного кадастра г. Киева стала выкладываться информация о незаконных стройках на территории города. В этом кадастре зафиксированы несколько сотен незаконно возведенных домов. С их списком можно ознакомиться по следующей ссылке: - http://monitor.mkk.kga.gov.ua/

Рекордсменом по количеству незаконных строек является так называемая «Укогруп». Еще в 2015 г. киевские власти насчитали 42 незаконных строек, реализуемых данной компанией. В силу этого факта, большая часть жителей уже построенных домов не имеют документов на квартиры.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Павел Рябикин отметил следующее:
«Это 42 масштабных проектов. Где то есть какие-то документы, где-то нет вообще никаких докуметнов. Где-то получены документы на одну секцию, а запланирована уже седьмая секция, построены три с половиной. Я ожидаю очередной пирамиды, которая лопнет, обвалится. Никто не знает, сколько в этих домах продано недвижимости, сколько раз проданы эти квартиры». (Источник: http://ua.korrespondent.net/kyiv/3506969-kmda-opryluidnyla-spysok-nezakonnykh-budivnytstv-stolytsi )

К сожалению, часто покупатели не интересуются наличием документов на собственное жилье. Получив квартиру, они просто заселяются в нее без всяких документов, которые подтверждают право собственности.

Такая ситуация уже наблюдается несколько лет. И в этом сохраняют заинтересованность обе стороны сделки. Застройщики быстро строят и продают квартиры, а жильцы по заниженным ценам их покупают. А при лишних вопросах задается встречный: «Там прямо так в лоб спрашивают: вам квартира нужна или документы? Так как есть люди, которым нужна только квартира».

Основная черта подобных сделок – это очевидно заниженная цена: квадратный метр в будущем доме предлагают за 9-13 тысяч гривен при средней себестоимости около 12-15 тысяч гривен. Экономия очевидна.

Мало кто из счастливых обладателей жилья в подобных новостройках задумывается о возможных последствиях. А они могут быть весьма драматичными: начиная от проблем в коммунальном обслуживании домов и заканчивая элементарной возможностью легкого выселения. И как отмечают столичные чиновники – таких примеров сотни, если не тысячи. Нечистые на руку дельцы ухитряются продавать квартиры по несколько раз. А учитывая то, что продают они, по сути своей, воздух – то доказать, даже, в судебном порядке свое право на владение подобными квартирами практически не возможно.

Вот и получается: кому-то миллионные прибыли, а кому-то изрядно истрепанные нервы и крушение надежд.

Корреспондент - Ведомости-Украина.
Количество Киевских МАФов сократилось
В течение предыдущего месяца демонтажные группы коммунального предприятия... Подробнее
В столице демонтировали 7 незаконных опасных
В столице демонтировали 7 опасных незаконно установленных авто-газозаправочных... Подробнее
В Киеве насчитывается более 200 незаконных строек
По данным Центра мониторинга застройки Киева, в городе ведутся строительные... Подробнее
Розенко решил проверить информацию касательно 60
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко решил проверить информацию... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.