4-11-2016, 14:14Ведомости-Украина

Президентская гонка двух разных миров

Президентская гонка двух разных миров
Соединенные Штаты Америки по всему миру разносят благотворный воздух демократии. И хоть воздух сильно попахивает серой и порохом, но, ведь еще Рузвельт поправлял своего советского партнера Сталина, что демократия – это не власть народа, а власть американского народа. А коли так, то и на издержки неминуемы.

В то же время, ныне сильно запахло порохом и серой и в самих США. Еще никогда в истории этой страны, главу Федерального бюро расследований не обвиняли в том, что он работает на … иностранную разведку! Еще никогда в истории США главным фактором предыборной президентской гонки не становились обвинения одного из кандидатов в работе на интересы заграничной державы. Хотя, нет, на выборах 2000-го года кандидата от Демократической партии Альберта Гора обвинили в финансировании китайцами. В общем-то, этот факт и помешал однозначной победе того кандидата.

И все-таки, именно нынешние выборы в США становятся самыми скандальными и самыми грязными и по своим технологиям и по своей сути. Грязными предвыборными технологиями Америку не удивить. Технологичность, честность и «чистота» американских выборов воспевалась многими американскими писателями. Например, Марком Твеном в его рассказе «Как меня выбирали в губернаторы»: «Наконец бесстыдная травля, которой подвергли меня враждебные партии, достигла наивысшей точки: по чьему-то наущению во время предвыборного собрания девять малышей всех цветов кожи и в самых разнообразных лохмотьях вскарабкались на трибуну и, цепляясь за мои ноги, стали кричать: «Папа!»

Тогда Твен не выдержал. А вот господин Трамп, судя по всему, выдержит все. Не зря же, его фамилия переводится на русский язык как «козырь». Действительно, весьма неприятным козырем стал Трамп для всех тех, кто видел в нем технического кандидата, кандидата-манекена. Его устремленность к победе, его риторика, тот отклик, который он находит среди широких слоев американского общества – все это говорит о том, что это самое общество весьма устало от ушлой двупартийной системы.

В США альтернативное мнение имеет право на существование лишь тогда, когда оно совпадает с мнением элит. А элиты эти заинтересованы лишь в одном – сохранении своего господства над народом. А что думает народ, и чем болеют простые граждане – это дело десятое. Ведь демократия превыше всего. И если ради демократии, нужно стереть с лица земли несколько государств в другой части планеты – это лучшая демократия среди всех. Ведь не может же демократией считаться движение «ОккупайУолл Стрит». Это тогда не демократия. Это бунт.

Демократия – это, когда роли розданы, усвоены и речи заучены. В том числе, и речи, статьи журналистов в ведущих медиа США: TheWallStreetJournal, TheNewYorkTimes, NBC, CBS. Очередной демократизм американских СМИ проявился буквально сегодня, когда даже 10-минутная прямая речь Президента страны Барака Обамы не транслируется крупнейшими телекомпаниями США, потому что его мнение противоречит мнению Сената! Есть мнение американской элиты, а есть неправильное мнение. Даже, если это мнение президента страны.

В таких условиях говорить о какой-то возможности честных выборов не приходится. Ведь один из принципов демократических выборов – состязательность, нарушается. Какая может быть состязательность между кандидатами, если 80% агитации по телевидению приходится на агитацию одного кандидата. Конечно, американское телевидение старается показывать примерно поровну обоих кандидатов. Но, важно не только то, что показали, но и как показали. А вот с этим большие проблемы. Четкая формула «Трамп поддерживает Россию, а Россия поддерживает Трампа, а Россия – это зло!» кочует из эфира в эфир. Россия – это зло. Есть и мессия, которая спасет Америку от этого зла. И мессия эта – Хиллари Клинтон!

А суть Мессии в том, что она приговорена нести добро. А для этого нужно победить. И даже если в отношении действии Мессии ведется следствие, и даже если, Мессия страдает амнезией- все одно, у Мессии один путь – путь победы.
Приход Мессии – это таинство, и таинство это в полной мере сохраняется таковым не только для всего остального мира, но и для самих американцев. Правда, таинство это может сопровождаться чудесами. Например, уже досрочно проголосовали 20 миллионов человек. И никого не смущает, что голосование идет одновременно с проповедями и хвалебными речами. Никого также не смущает и другое чудо – как могли ожить два миллиона ранее умерших американцев. Но ведь и такое бывает. Как бывает и такое, что одни и те же граждане могут голосовать по несколько раз. Да-да, чудесные «карусели» столь же распространены на родине демократии, как и при всех других «неправильных» режимах.

Но вряд ли такие «чудеса» могут смутить психически устойчивых и прагматичных американских сенаторов и конгрессменов. Ведь Мессия требует жертв и снисхождения.

Корреспондент - Ведомости-Украина
Тимошенко: "Власть готовит в президенты нового
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что власть готовит на... Подробнее
В Узбекистане стартовала досрочная президентская
Четыре кандидата на пост главы государства Узбекистан сегодня, в 9 часов по... Подробнее
Жители Львова обвинили власть Порошенко в
Экс-премьер Юлия Тимошенко ездила во Львов и пообщалась с горожанами, которые... Подробнее
Жители Львова обвинили власть Порошенко в
Юлия Тимошенко лидер партии "Батьківщина" во время заседания согласительного... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.