Э-декларирование как способ раскрыть достаток чиновников
Все нечистоты современного политикума явились во всей своей красе в ночь Хэллоина, 31 октября. Именно, в этот день закончился период обязательного электронного декларирования для государственных служащих всех рангов. Около 120 тысяч чиновников зарегистрировали свои доходы и имущество за 2015 год. Украинцы уже ко многому привыкли. Но только лишь знакомясь с декларациями, приходит осознание того, кто на самом деле управляет Украиной.

Были задекларированы десятки и сотни миллионов гривен в банках и наличности, невероятное количество земли и недвижимости, целые коллекции часов, антиквариата, картин, раритетных изданий и предметов роскоши. Другого пути у чиновников и не было: либо они декларируют «все что нажито непосильным трудом», либо садятся в тюрьму! Ведь за дачу недостоверных данных предусмотрена уголовная ответственность – тюремное заключение до двух лет. За несвоевременное декларирование предусмотрена административная ответственность и штраф.

По большому счету, законодательством предусмотрено, что происхождение всего задекларированного должно быть легально. Проверкой этого, собственно говоря и должны заняться многочисленные правоохранительные органы. Но вряд ли кто-то из живущих в наше время людей поверит в то, что проверка, действительно, последует.
Даже, если представить, что у государственного аппарата стоит задача самоочищения, то возникает вопрос: а возможно ли это чисто физически?

Далее следует ряд следующих вопросов: с кого начинать? По какому принципу? Насколько прозрачна будет процедура проверки? Про сложность всех этих вопросов и госслужащие, и политики прекрасно знают! Поэтому в открытую и издеваются и над законом, и над нами с вами.

Так, к примеру, народный депутат-«айдаровец» Сергей Мельничук решил «пошутить». Указал в своей декларации ОДИН триллион гривен дохода! На минуточку – это около 38 млрд долларов США! Оказалось, что это равняется бюджету всей страны. И эта шутка символична своей наглостью и правдивостью. Ведь многие наши «народные избранники» действительно, считают, что бюджет страны – это их «корыто», из которого они во всю харю хлебают.
Тут есть и еще один такой момент. Если вспомнить о том, что эту шутку вполне можно расценивать как подачу «недостоверных данных», то она вполне тянет на два года заключения. Но раз депутат позволяет себе такие «шутки», то значит - уверен в своей безнаказанности!

Почему? А кто же его посадит, ведь все остальные не лучше! Вот посмотрим, например, декларации других «слуг народа» из исполнительной и законодательной ветвей власти.

Петр Порошенко задекларировал двадцать шесть миллионов долларов, полмиллиона гривен и 14 тысяч евро на различных банковских счетах. Кроме того, Петр Алексеевич является владельцем 104 компаний по всему миру. А недавно, господин Путин, Президент России в своем общении прям назвал своего украинского коллегу – «инвестором» и законопослушным налогоплательщиком, работодателем. И во всей этой ситуации возникает лишь один вопрос. А почему Президент Порошенко со всем таким счастьем до сих пор Президент? Ведь, по хорошему-то предпринимательская деятельность не совместима со статусом главы государства!

Но это принято считать мелочами жизни, да и только. В особенности мелочами жизни кажутся и достатки других политиков.

Юлия Владимировна Тимошенко, пламенный борец за социальную справедливость задекларировала 3,5 миллионов гривен в банках. Да, и супруг ее, Александр на «черный день» собрал 163 тысячи евро, 678 тысяч гривен и 270 тысяч долларов. Опять же, акцентируем внимание – это все наличка! Разумеется, кроме этих заначек, у Александра Тимошенка имеется несколько бизнес-структур, в том числе, за границей. Надо полагать, в оффшорах. А уж сколько добра прячется на счетах тех фирм – тайна за семью печатями. Они не резиденты Украины.

Народный «меснык», «кармелюк» современной Украины, Олег Ляшко, лидер Радикальной партии задекларировал 2 миллиона гривен в банке, а вот в наличке у него 740 тысяч долларов, 90 тысяч евро и 890 тысяч гривен. Есть у «борца с коррупцией» и дорогие часы, несколько квартир. Да и вилы в его хозяйстве явно не только для пиара, ведь у него еще и шесть земельных участков имеется.

Чуть поскромнее живет с участками у Владимира Гройсмана – всего четыре. Зато, под подушкой у премьер-министра припрятаны 2,28 миллионов грн., 870 тысяч долларов и 460 тысяч евро. Да, и на банковских счетах не пусто: 2,1 млн. гривен и 16 тысяч евро. Правда, возникает вопрос, почему же Владимир Гройсман не доверяет свое добро отечественным банкам? Видимо, что-то знает! Не просто же так он сидит на своем посту.

Секретарь СНБО Александр Турчинов имеет $735 000, €55 000 и 250 000 гривен наличными, еще 758 тысяч долларов на банковских счетах. Помимо этого он указал 27 старинных церковных книг, 12 картин и авторские права на литературные произведения и монографии.

Если у Порошенко происхождение того, чем он владеет, понятно (занимался бизнесом), то откуда такие баснословные суммы у Гройсмана, Турчинова и Тимошенко, которые бизнесменами никогда не были – огромный вопрос. И по большому счету его задать им и другим фигурантам скандальных деклараций должны компетентные правоохранительные органы.

Надо полагать, что не бедуют и служители украинской Фемиды. Все-таки не стал бы Глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк такое с кондачка говорить:
«Почему так болезненно это (электронное декларирование) воспринимается. Потому что это новое для нас явление. Тем более, что необходимо учитывать уровень развития нашей страны, общей культуры, уровень преступности. Если раньше нашими декларациями могли пользоваться лишь специальные органы – фискальная служба, антикоррупционное бюро, то сейчас они выставлены в общий доступ. И преступник имеет возможность увидеть, кто является обеспеченным и у кого можно идти поживаться. Риски такие, по нашему мнению, есть. А пройдет время. и мы убедимся были ли правы или нет».

Да, действительно, в чем прав господин Романюк, так это в том, что уровень развития политической и правовой культуры низок, как никогда. Да, и с криминогенной обстановкой, далеко не так все хорошо. Можно даже сказать, что все довольно плохо.

Только тут есть нюанс. Еще тридцать лет назад, в Украине никому бы не пришло в голову декларировать свой доход на уровне бюджета страны, ставя себя, хоть и в шутку, вровень с Николаем Вторым.

Зато тридцать лет назад действовали сотни заводов, речное и морское пароходство, аэрокосмическая отрасль, энергетика и так далее. Были у нас амосовы, патоны и филатовы. А ныне остался кто? Одни порошенки, турчиновы, тимошенки да ляшки, которые, на одном полюсе имеют все и простые граждане, которые с трудом выживают на зарплату в 3-4 тыс гривен.

Корреспондент - Ведомости-Украина
Всё, что нажито непосильным трудом: на Закарпатье
На Закарпатье местный фермер с венгерскими корнями пострадал от действий... Подробнее
Европа сомневается в антикоррупции украинских
Корреспондентов и специалистов западной Украины повергла в шок информация о... Подробнее
В интернете появилась онлайн-игра Declarations-GO
В интернете появилась онлайн-игра Declarations-GO об электронных декларациях... Подробнее
В Украине появились правила поведения для
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1456229905... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.