«Лишь составы идут за составами»: как лысеет Украина или кто заинтересован?

Год от года Украина беднеет. И беднеет она не только из-за того, что из нее выводятся капиталы, валюта, рабочая сила, минеральные ресурсы. Все быстрее и быстрее Украина лысеет. В полном смысле слова. Ежегодно из Украины вывозятся сотни тысяч кубометров ценной многовековой древесны. Лысеют Карпаты и их предгорья.

Многие века стояли практически девственные закарпатские леса: выдерживали и ураганы, и землетрясения. И лишь одного они выдержать не могут: людскую жадность и безответственность.

Практически каждый месяц на железнодорожных перегонах Закарпатской области повторяется одна и та же ситуация. Туда приезжает глава области Геннадий Москаль, который рвет, мечет и обещает посадить всех контрабандистов и чиновников, помогающих им. Но, проходит пару дней, и все затихает. А сотни вагонов с добротным лесом продолжают идти в Европу на радость ценителей экологически чистой мебели.

После этого, как по мановению дирижера, поднимается «плач Ярославны» по поводу древесины. Высокие государственные мужи на перебой грозятся покарать виновных. Так, например, премьер-министр Гройсман в конце апреля этого года дал поручение главе Государственной фискальной службы Роману Насирову расследовать незаконный провоз высококачественной древесины через станцию Чоп: «У нас есть запрет на вывоз древесины. По большому счету, эта норма действует, но и обнародованная информация активистов, которую я видел, меня дико поразила».

Проверка, по-видимому, проводилась настолько активно, что ровно спустя полтора месяца, на той же самой станции Чоп, да, на станции Батево были обнаружены составы с лесом. 169 вагонов леса. Тут можно было найти деревья со всей Украины. Если верить документам, то в качестве «топливной», рачительные европейцы предпочитают, прежде всего, сосну, бук, дубы. И судя по объемам и сезону вывоза этой самой топливной древесины, в Европе наступил не иначе как новый ледниковый период. Никакие другие рациональные объяснения такой популярности «топливной древесины» в летний период найти сложно.

Поднимают данную тему и политики, декларирующие оппозиционность власти. В частности, Олег Ляшко на своей выразил возмущение требованием ЕС отменить мораторий на экспорт пиломатериалов. Ибо в случае выполнения данных требований многие предприятия, занимающиеся обработкой данной продукции, останутся без работы. Все это приведет к росту безработице и экономической краху.

«Если Европа требует отмены моратория на экспорт необработанного леса-кругляка из Украины, то она по сути требует от Украины сохранения безработицы, экономической слабости, финансовой зависимости от международных партнеров. Требует этого от страны-партнера, безжизненное российской агрессией, от страны-вторая, такую дорогую цену заплатила за свой европейский выбор, от страны-союзника, которая является форпостом всей западной цивилизации. Никакие макрофинансовые кредиты этого не стоят того, чтобы лишать украинский работы!», - заявил Олег Ляшко на своей странице в Facebook.

По мнению губернатора Закарпатья, основную выгоду от торговли лесом получают в руководстве Государственного агентства лесных ресурсов.
В то же время Европейский союз еще весной этого года потребовал от украинской власти снять мораторий на экспорт леса-кругляка и пиломатериалов. В ЕС сочли, что поддержка украинского производителя — это лишнее, а более правильно будет вывозить необработанную древесину за границу, где ее будут перерабатывать и, затем, продавать уже готовую продукцию с высокой степенью переработки. Причем обосновали свои требования нарушением Украиной соглашения об Ассоциации.

Таким образом, леса в Украине продолжают стремительно таять, пребывая на грани исчезновения. После отмены моратория, вырубка украинских лесов только ускорится, что поставит Карпаты на грань экологической катастрофы. Как заботу о национальных интересах - местном населении и экологии совместить с необходимостью исполнения соглашения о свободной торговле с ЕС – огромный вопрос. Но выбор у властей невелик.
В Закарпатской области сотни людей вышли на
В Закарпатской области в селе Сасов сотни людей вышли на улицы, требуя ремонта... Подробнее
Москаль утверждает, что стремления Украины в ЕС
Глава Закарпатской облагосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что стремления... Подробнее
Через Львов идут составы с украинским лесом
Жителей Львова взбудоражили фотографии опубликованные в паблике "Варта 1",... Подробнее
На Черниговщине прошли ураганы, которые повредили
В результате резких перепадов температуры в некоторых областях Украины прошли... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.