Захваты и политическое давление, как Филарет пытается подчинить себе УАПЦ

Одним из центральных вопросов, который активно лоббируется властями после Майдана – вопрос объединения церквей. На сегодняшний день в Украине, как известно, существует три крупнейших православных церкви: Украинская православная церковь (Московского патриархата), Украинская православная церковь (Киевского патриархата) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Идея создать единую украинскую православную церковь была выдвинута при Ющенко, причем объединение должно было состояться на базе церкви Киевского патриархата, возглавляемой Филаретом (Денисенко). Однако реального воплощения она не нашла, зато после событий Майдана филаретовцы стали позиционировать себя в качестве единственно правильной церкви, которая выступает с патриотических позиций - за независимость Украины, против политики РФ и Путина. Киевский патриархат пользуется большим покровительством властей: именно туда ходит молиться большинство представителей политической элиты страны, ему достается значительное количество землеотводов под строительство новых храмов.

В то же время, Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) имеет более давнюю историю: провозгласив автокефалию еще в 1920 году, она была преследуема советской властью и боролась за независимость страны вплоть до ее провозглашения, терпя лишения и репрессии. Сейчас, несмотря на то, что по количеству приходов УАПЦ третья среди православных церквей, ее юрисдикция объединяет те громады, с которых в конце 80-х развернулось движение за церковную и политическую независимость страны. УАПЦ после крымских событий и начала войны на Востоке, поддержала независимость и территориальную целостность Украины, всячески призывает помогать военнослужащим ВСУ.

В свою очередь, Киевский патриархат был создан только в 1992 году, после того, как Филарет, много лет воглавлявший Украинскую церковь, а в 1990 г. был даже одним из кандидатов на пост нового патриарха Русской православной церкви, проиграл в борьбе за патриарший престол. После этого его отстранили от руководства церковью.

Но еще в конце 80-х Филарет говорил, что украинский язык – это выдумка. Когда УАПЦ подняла вопрос о переходе с церковно-славянского языка богослужений на украинский, Филарет сказал следующее: «Мы не должны идти на поводу у этих руховцев, и вообще украинского языка не существует, а есть лишь польско-жидовский гибрид». Автокефалов он называл «силами ада», все их действия «кознями бесовскими», а саму УАПЦ – «канализацией, куда текут все нечистоты». А на предложение, чтобы церковь в Украине называлась «Украинская Православная Церковь», сделанное еще в 1989 году, Филарет ответил: «Никогда Украинской Церкви не было, нет и не будет!».

Захваты и политическое давление, как Филарет пытается подчинить себе УАПЦ

Таким образом, сам Филарет отличается крайней изменчивостью взглядов. Только позже, когда поменялся «тренд», он стал выступать за Украину и поддерживать украинское. А его детище УПЦ-КП было создано исключительно во имя материальной и политической выгоды, что еще в начале 90-х отмечали в руководстве УАПЦ. Когда патриарха УАПЦ Мстислава спросили, как вообще могла возникнуть такая структура как УПЦ-КП, он ответил: «Гроші, гроші і гроші». Патриарх УАПЦ Димитрий (Ярема) так комментировал решение создание УПЦ-КП: «Филарет нарушил клятву, он лишен священнического сана, а главное - мы не видим в нем, так сказать, духа веры. Он политик - и больше ничего. И все, кто организовал УПЦ-КП и борется за неё, думают не о Боге и Правде, а о личной и политической выгоде. Теперь украинская схизма грозит всему Православию, если ее вовремя не остановить... И название ей - филаретовщина: Филарет сознательно отрывает Украину от ядра Православной Церкви - Вселенского Православия, и через видимость, подобие церкви, замену духовно-чистой Церкви на мир риз и театральности, - ведет людей в ад, в пасть Люцифера».

Переговоры об объединении УПЦ-КП и УАПЦ проходили в июля 2015 года, однако стороны не нашли общего языка ни по поводу названия, ни по количеству делегатов на объединительный собор, ни по поводу главы церкви – «филаретовцы» требовали фактически безоговорочного руководства Филарета над объединением, что обозначало обыкновенное поглощение УАПЦ. А уже после провала переговоров УПЦ-КП взяла на вооружение тактику захвата храмов УАПЦ: так, в июле 2016 года с помощью местных властей в состав Киевского патриархата были включены 8 храмов Коломийского района Иваново-Франковской области.

В свою очередь УАПЦ ищет поддержку у Константинопольского патриархата. УАПЦ одобрила обращение Верховной Рады Украины к патриарху Варфоломею о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии. Для того, чтобы быть признанной 14-ю каноническими православными церквями, фактически готово отказаться от автокефалии. УАПЦ согласна перейти под омофор патриарха Варфоломея и стать составной частью Константинопольской Церкви. Следовательно, по мнению архиереев УАПЦ, будет восстановлено то состояние, в котором Русская (Киевская) Церковь, или Киевская митрополия, находилась до 1686 г. Кроме того, это значит, что владыка Макарий, оставаясь митрополитом Киевским и всея Украины, согласен стать экзархом патриарха Константинопольского, как было с православным митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси до 1686 г.
Решение архиереев УАПЦ ставит в довольно неудобное положение Филарета и синод Киевского патриархата. Как известно, и сам Филарет, и подчиненные ему архиереи мечтают о признании Константинополем только автокефалии православной церкви в Украине. И во главе этой церкви Филарет видит самого себя.

Следовательно, как он поведет себя в этой ситуации – пока неясно, но УАПЦ имеет гораздо большую историю и прав, чтобы быть ведущей силой в церковном мире Украины.
Лидер «Украинского землячества» раскритиковал
Украинская православная церковь Московского патриархата неоднократно сообщала о... Подробнее
Украинская православная церковь вручила награды
Сегодня, 22 апреля военнослужащие ТУ “Мариуполь” получили награды от... Подробнее
УАПЦ попросилась в патриархат Константинополя
Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), не имеющая официального... Подробнее
В США на Пасху сгорела 160-летняя православная
В Нью-Йорке, в районе Манхэтенна, в сербском православном соборе святого Саввы... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.