23-09-2016, 12:00Ведомости-Украина

Тарифный апокалипсис для украинцев

Тарифный апокалипсис для украинцев
В Украине за последний год настолько часто повышаются тарифы, что порой население страны не успевает отслеживать, какие услуги и насколько подорожали.

Так, в апреле этого года в 2 раза были повышены цены на газ 6879 гривен за тысячу кубометров. В свою очередь с 1 августа подорожали также вдвое подорожали услуги на горячее водоснабжение в домах, где осталась централизованная подача горячей воды

С 1 сентября 2016 года на Украине уже четвертый раз за год повышаются тарифы на электроэнергию для населения. Она подорожала на 25–30% в зависимости от уровня потребления.Установлены следующие тарифы: до 100 кВт/ч – 0,714 грн (было 0,57 грн), от 100 до 600 кВт/ч – 1,29 грн (было 0,99 грн), более 600 кВт/ч – 1,638 грн (было 1,56 грн).

Не за горами начало отопительного сезона и уже в ноябре украинцы получат счета за отопление, которые повергнут их в шок, ведь отдавать за «коммуналку придется почти всю зарплату. Согласно подсчетам экономистов, за однокомнатную квартиру летом придется платить 954 грн в месяц, зимой – 2600 грн. За двухкомнатную летом – 1675 грн, зимой – 4313 грн, за трехкомнатную летом – 2645 грн, зимой – 5942 грн. Из этого следует, что «зимние» тарифы вдвое дороже «летних». В то время как средняя зарплата, согласно заявлениям чиновников, составляет 4920 грн. Однако у многих эта зарплата гораздо меньше данного показателя. К примеру, почтальон получает 2700 грн, врач – 3000. Таким образом, за тарифы ЖКХ им придется отдавать от до 80-90% заработка. Реальные доходы граждан в прошлом году с учетом инфляции сократились на 22,2%, по оценке Госстата. При этом, уровень безработицы среди населения трудоспособного возраста составил 9,5%. То есть, почти десятая часть трудоспособного населения не имеет постоянных доходов, а пособие по безработице, возможно, получают только 1,7% из них, которые официально зарегистрированы в службе занятости.

Чиновники заверяли, что обеспечат субсидиями всех, чьи платежи за услуги ЖКХ превысят 15% дохода, но это недостаточно убедительно. Ведь в бюджете нужно на них предусмотреть дополнительно около 35 миллиардов грн, чего не сделано. А количество получателей субсидии уже сократилось в этом году по сравнению с прошлым годом в 2 раза: в отказ в субсидиях получили уже около 150 тысячи семей. Но даже с субсидиями и льготами осилить новые тарифы смогут далеко не все.

Таким образом, в зимний период в Украине существует огромный риск массовых неплатежей за услуги ЖКХ. Только в Киеве по состоянию на апрель этого года задолженность составила 2,8 млд грн. А это, в свою очередь будет провоцировать конфликты, судебные разбирательства между поставщиками услуг и потребителями. Пока в законодательстве отсутствуют штрафные санкции за неуплату, равно как и возможности законного лишения жилья за долги, но никто не гарантирует, что депутаты Верховной Рады в будущем не введут новые законы в отношении данных аспектов. Поэтому жизнь граждан страны в связи с новыми тарифами зимний период будет очень тяжелой…

Корреспондент - Ведомости-Украина
Тарифы на телефонную связь снова повышаются
В ближайшие дни в Украине повысятся расценки на фиксированную местную связь. ... Подробнее
С сентября вступили в силу повышенные тарифы на
Тарифы на электроэнергию для населения с 1 сентября 2016 года увеличились на... Подробнее
В Украине с 1 сентября снова вырастут тарифы на
В Украине с 1 сентября снова вырастут тарифы на электроэнергию. В среднем... Подробнее
Тарифы на отопление и горячую воду будут снижены
Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКГРКУ)... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.