21-09-2016, 12:00Ведомости-Украина

Проект "Стена" по-европейски

Проект "Стена" по-европейски
Одним из масштабных и помпезных проектов, который реализуется в Украине после Майдана является «Европейский вал» - ров шириной около 4 метров и глубиной 2 метра на российско-украинской границе. Данный проект был начат летом 2014 года.

Предполагалось, что длина стены будет 2 тысячи километров, также стену хотели оборудовать противотанковыми рвами, вышками и сигнализацией. Инициатором строительства выступил бывший премьер-министр Арсений Яценюк, который посчитал, что «Стена» обойдется в 500 млн долларов. Главным предназначением объекта являлась защита от «возможного проникновения российских войск», а также «сдерживание потока нелегальной миграции из России в Украину». В демонстрационном ролике говорилось, что «проект» будет реализован в течение шести месяцев. Арсений Яценюк тогда заявил, что «Европейский вал» – «это вопрос безопасности не только Украины. Это вопрос безопасности Европы».

До 2018 года на эти цели предполагалось направить 4 млрд гривен (примерно 160 млн долларов).В прошлом году на строительство «Стены» было выделено 400 млн гривен, а в этом году получен 271 млн гривен из бюджета. Уже с самого начала строительство подверглось серьезной критике экспертов. Ведь из-за огромной площади для строительства действительно современных укрепленных рубежей потребуется не менее 4 миллиардов долларов, а даже учитывая помощь от Запада, таких денег у правительства нет. Кроме того, весьма сомнителен ее возможный оборонительный эффект: в условиях современных вооружений, наличия систем реактивно-залпового огня, остановить серьезное и подготовленное наступление регулярных войск она неспособна.

Если вспомнить примеры из истории, то еще в середине прошлого века при менее развитом вооружении «стены» не давали нужного эффекта. Так, в 30-х годах в Финляндии на советско-финской границе была возведена «линия Маннергейма» - сеть укрепленных ДОТов, длиной в 300 км. Однако во время советско-финской войны 1939-40 гг. упование финнов на надежность оборонительной линии оказались беспочвенными: со всеми укреплениями«линии» разобрались быстрее, чем за неделю. Подобная же участь постигла «линию Мажино» во Франции, которая должна была защитить ее от Германии. В её состав входили 5600 долговременных оборонительных укреплений, 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, около 500 казематов, блиндажи и наблюдательные пункты, а также минные поля, проволочные заграждения, противотанковые ежи и рвы. «Линия Мажино» имела протяженность в 400 км и глубину на различных участках от 90 до 100 км. Но все это инженерное великолепие оказалось практически бесполезным. Немцы вошли во Францию со стороны Бельгии, где линия Мажино была укреплена значительно хуже.

Что касается большого количества нелегальных эмигрантов из РФ в Украину, чиновники так и не предоставили реальных цифр, обосновывающих данный тезис. Здесь речь скорее идет об усилении контроля над миграцией в обратном направлении - из Украины в РФ. В 2015 году по данным ФМС РФ территории России находились 2,6 миллиона граждан Украины, более миллиона из которых являлись беженцами из юго-восточных областей страны. И стремление сдержать данный процесс для украинских властей очевидно.

Еще одним существенным аспектом вокруг украинской «Стены» являются коррупционные скандалы, сопровождающие ее. Еще с марта этого года Национальное антикоррупционное бюро ведет расследование по факту хищения средств на строительстве объекта за «растрату путем злоупотребления служебным положением денежных средств Государственного бюджета Украины» - ч. 5 ст. 191 УК Украины.

И действительно, на данный момент проект реализован всего на 10%. По разным данным оборудовано от 180 до 230 км. Общественность и экспертов возмутила стоимость инженерных сооружений. По сообщению народного депутата Украины Борислава Березы, на строительство «Стены» правительством Яценюка было потрачено более 1 млрд гривен, а построен в итоге «огородный забор». Елена Сотник, в свою очередь, называет сумму в 4 млрд гривен. «Оппозиционный блок» в Верховной раде Украины считает, что этот проект является не более чем коррупционной дырой и позволяет чиновникам присваивать бюджетные деньги. В то же время депутаты из фракции «Народный фронт» настаивают на продолжении строительства как «отвечающего национальным интересам страны».

Таким образом, помпезный проект «Европейский вал» имеет больше противоречий, нежели реальной пользы, и хорошо использовался как пиар определенных политиков на патриотической риторике.

А вот накануне, и сам экс-премьер-министр Арсений Яценюк объявился с громкими заявлениями, что его "Стена" готова на 12%, но нужно еще денег. "В течение последних 1,5 лет имеет место существенное недофинансирование проекта. Он соответствует лучшим показателям аналогичных проектов, которые сейчас строят на Западе", - резюмировал Яценюк.

Но подождите, война ведь в стране, агрессор рядом, нужно вооружение, а этот "забор" вряд лисможет защитить страну, от вражеских нападений, тем более когда она придавалась такой жесткой критике.

Что на это ответили высокопоставленные чиновники пока неизвестно, но если они снова поведутся на байки Яценюка, то и рассчитывать на улучшение экономического положения в стране не стоит, а вот ожидать повышения тарифов - это как пить дать. Мы ведь уже в паре шагов от ЕС!

Корреспондент - Ведомости-Украина
Яценюк намерен всё-таки воплотить проект "Стена"
Во время брифинга, который состоялся 11 ноября лидер политической партии... Подробнее
Яценюк направится в Харьков инспектировать
В четверг, 7 апреля поездку в Харьков с рабочим визитом планирует... Подробнее
На Черниговщине построено свыше 100 км
На участке ответственности Черниговского пограничного отряда продолжается... Подробнее
Яценюк:"Украина подала в суд касательно дела о
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/37572/68/375726889.jpg|--><!... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.