Очередной недоработанный закон Верховной Рады
Ранее Президентом Украины Петром Порошенко, около года назад была объявлена децентрализация. В рамках этого закона. Зимой 2016 года в стране прошли выборы по «объединению территориальных общин». То как, работает данный механизм децентрализации, можно проследить на примере одной из областей Украины.

За основу, мы взяли проанализировать Полтавскую область, в которой Областная Рада принялась за реализацию закона о децентрализации, а в основном об «объединении общин», который как оказалось был еще «сырой» и отправлен на доработку в июле этого года.

На сайте Верховной Рады Украины 15 июля текущего года, был обнародован проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный".

Так, 31 августа Верховная Рада в первом чтении одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. За проект постановления проголосовали 265 народных депутатов из 368 зарегистрировавшихся на заседании.

Стоит отметить, что сам закон о добровольном объединении территориальных общин регулирует отношения, возникающие в процессе добровольного объединения территориальных общин сел, поселков, городов. А также, сами границы объединенной общины определяются по внешним границам юрисдикции советов территориальных громад. Но как оказалось, на законодательном уровне закон не был полностью рассмотрен, и принят просто, чтобы был. А сами депутаты Областной Рады Полтавской области, только то и говорят, о не функциональности закона.

По словам военнослужащего и депутата Областной рады Полтавской области Скляра Игоря Дмитриевича, в настоящее время создается план, по которому будет реализовываться децентрализация, и по которому будет проходить создание общин.

«Проводятся слушания в соответствии с законодательством, но опять же это все не является таким совершенным, как хотелось, потому что мы наблюдаем такую практику, что общины создаются, не смотря на административно-территориальный иск. То есть одна община, может выйти за пределы одного района. Это не правильно, если мы говорим об объединении общин, то они должны быть включены в пределах административно-территориальных единиц, которые есть в настоящее время. Насколько я знаю, одно из самых важных это то, что поскольку мы берем финансирование непосредственно из бюджета, то в них появилось больше возможностей использовать средства и распределять на то, что нужно», - прокомментировал депутат.

Также отметим, что как сельский, поселковый, так и городской председатель после принятия соответствующим советом решения о предоставлении согласия на добровольное объединение территориальных общин должен направить положение о таком объединении сельскому, поселковому, городскому председателю смежной территориальной общины. Правда, в случае с Облрадой в Полтавской области, все куда сложнее.

Как нам рассказала депутат, член политической партии «Украинское объединение патриотов Укроп» Макаруша Наталия Николаевна, закон касающийся объединенных общин поддержали и документы были отправлены в центральный офис на дальнейшее согласование.

«Было принято решение, и на сегодняшний день передано на юридическое оформление объединенных общин. Потому как таких ключевых моментов, относительно социального управления финансами, а также каких-то коммунальных моментов, они еще не происходят. На последней сессии поднимались вопросы, касающиеся объединенных общин, их поддержали и документы были отправлены в центральный офис на дальнейшее согласование» - резюмировала депутат.

Выходит так, что столько слов, об успешной работе децентрализации в областях лишь очередное «замыливание» глаз, а как таковых результатов собственно и нет. Сам закон об объединении общин не плохой, но как всегда в нашем законодательстве недоработанный. И к тому же, не все разделяют эффективность объединения территориальных общин.

По словам депутата от партии БПП, руководителя аграрного холдинга и депутата Областной Рады Стасовского Василия Ивановича, за последние два года появились объединенные общины, на которых виден субъективный подход.

«Но я не вижу как объединятся 13 сельских советов, к тому же хутору, где осталось всего то 10 домов. Они ориентируются тем, сколько мы денег получаем, какие должности разделяем и дальше, что из этого выйдет. Даже на примере некоторых общин на Полтавщине я не вижу. А те кто объединились, хотят выйти из этой общины, но механизм выхода из объединенных общин не прописан, и никто не знает как выйти. Поэтому, у нас больше вопросов, чем ответов», - отметил Стасовский.

Но не все депутаты, относятся столь придирчиво к данному закону. Правда и не все готовы объединяться. Как нам рассказал, беспартийный депутат Несен Валентин Владимирович, «кто хотел, тот объединился».

«Сессия приняла решение, все что было нужно от депутатов, все было сделано. Всем что передано, написано в законах. Если говорить о децентрализации, то надо поддержать, и делать – так я отношусь к этому. Если начали вводить средства децентрализации, так это надо чтобы средства были не на уровне болтовни. У нас в Борзинском районе, не одна община не объединилась. Люди закричали и категорически выступили против. И на том все закончилось, а по области люди объединились. Я как депутат Областного Совета, хотят люди, я поднял руку, проголосовал за их превращение тем более закон называется «О добровольном объединение общин», а не хотят то и не надо его душить. Вот объединились эти общины, пройдет год возьмем и повезем туда не объединенных. Тем более, если там фасады побелены, улучшенные, людям все прекрасно, все будут за объединение, а там может и объединимся в одну общину», - аргументировал Несен.

Так ли это, и хотят ли жители сел и поселков объединяться, это дело времени. Но пока, любой закон о децентрализации не покажет положительных результатов, и пока Кабмин не начнет полноценно принимать доработанные законы и отвечать за последствия, о масштабном развитии инфраструктуры, ремонту дорог и в остальном, будет сложно дождаться добровольного объединения территориальных общин сел, городов и поселков, как бы этого многим не хотелось.

Юлия Литвинова - Ведомости-Украина
Глава МВД Арсен Аваков выступил против
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что изменения в Конституцию страны в... Подробнее
Рада приняла за основу обновленный проект
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454409029... Подробнее
Конституционный суд Украины дал положительное
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454328536... Подробнее
МИД считает неприемлемым закрепление в
<!--clc_image_begin:http://rian.com.ua/images/37528/34/375283467.jpg|--><!... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.