16-09-2016, 11:00Ведомости-Украина

Осеннее обострение украинского рейдерства

Осеннее обострение украинского рейдерства
Для Украины стали нормой силовые методы решения вопросов собственности тех или иных объектов. И все это происходит, если не при активном участии государства, то при самом его откровенном попустительстве. В то время, как на всех углах трубят о борьбе с коррупцией, ее проявления видны не вооруженным взглядом. Речь идет о попытках захвата различных зданий, территорий.

Только первая неделя осени ознаменовалась несколькими крупными скандалами, произошедшими в Киеве и в Одессе.

Итак, в Киеве, в Святошинском переулке, 2 компания «Киевгорстрой» в полном смысле этого слова отжала парковку у местных жителей. С 5-го по 7-го сентября в этом переулке происходили активные стычки между жителями двух близлежащих районов и разного рода силовиками. Суть конфликта заключается в том, что несколько лет назад местные жители обустроили под парковку абсолютно убитое городское пространство, которое к тому же еще и регулярно подтапливается. Строить что-либо там – крайне небезопасно, так как спустя время, любое здание начнет просто «плыть». Застройщики этого не понимают и показывают жителям некие бумаги, подтверждающие законность стройки. Плюс к этому, компания-застройщик еще и огородила всю территорию забором, из-за которого местные жители не могут забрать даже свои машины.

Отметим, 9 сентября представители полка «Азов» штурмовали офис компании «Киевгорстрой». По словам очевидца событий, журналистки Анны Недогибченко, радикалы жгли дымовые шашки, бросали петарды, из-за чего произошло сильное задымление. В итоге дошло до того, что полиция была вынуждена разогнать «штурмовиков», применив слезоточивый газ. После этого были задержаны 3 человек, среди которых председатель киевской ячейки ГК «Азов» Сергей Филимонов. Впрочем, двоих из них отпустили почти сразу, а Филимонова, обвиняемого в жестком избиении полицейского, Печерский райсуд Киева отпустил на поруки 10 сентября. Участие «Азова» в подобных конфликтах отмечается довольно регулярно, причем радикалы совсем не боятся ответственности.

«Руководство полиции среднего и низового уровней об этих акциях не предупреждают для избежания толков о сговоре МВД с Азовом. Но начальство им заранее устно "рекомендует" особо не вмешиваться в происходящее - мол, стороны сами должны разобраться. В итоге, бойцы корпуса идут на штурмы без всякого страха и сомнений, заранее зная, что полиция не будет вмешиваться. Иногда, когда случаются эксцессы - как например перед "Киевгорстроем", полиция демонстративно может применить силу для разгона, но ничем для наших бойцов это не заканчивается - всех отпускают. Большинство участников не задумывается над тем - правильно ли они делают или нет. Их приучили беспрекословно выполнять приказы. И если начальство говорит, что нужно разнести забор на стройке, потому что она незаконная и жильцы протестуют, значит так и сделают. Меньшая часть, конечно, задается вопросом - ради чего на самом деле громят стройки. И не получает ли с этого руководство "Азова" или даже руководство МВД выгоду в качестве отступных от строителей? Тем более, что одни стройки мы громим, а другие почему то нет. Но, подчеркну, что этими вопросами задается подавляющее меньшинство. Да и то помалкивает», - цитирует издание «Страна» одного из участников организации.

Нечто подобное происходит и на Оболони. Но тут застройщик вообще потерял всякий страх. Компания снесла один из вестибюлей станции метро «Герои Днепра» и на ее месте собирается строить торгово-развлекательный центр. Опять же, это все происходит при активном попустительстве местных властей, по мнению которых стройка является также законной. И никого, по-видимому, не волнует тот факт, что громадные толпы людей вынуждены пользоваться одним единственным входом в метро. А это ведь создает прямую угрозу жизни и здоровью граждан. Но кого это волнует, когда на кону стоят огромные деньги.

То, как жизнь человека превращается в песок свидетельствует и недавняя разборка в одесском отеле «Villa le Premier». Посреди ночи в отеле произошла самая настоящая перестрелка между сотрудниками днепровской охранной компании «АС» и их коллегами из одесской фирмы «Олимп-Юг». Сначала говорили чуть ли не о захвате заложников. Но как выяснилось, «заложником» посчитали гражданина Израиля, которого сотрудники отеля во время перестрелки укрыли на кухне. Сам израильтянин не сильно испугался всей этой ситуации, сославшись на то, что в его стране подобное происходит регулярно. Но, Одесса – все-таки не Израиль, и палестинских боевиков на горизонте не видно!

То, что Одесса – это не Израиль явно доказывает и отношение правоохранительных органов к подобным случаям. Бывает и так, что полиция участвует в рейдерских налетах на те или иные объекты. Так, например, 8 сентября в 6 часов утра на санаторий «Лермонтовский» в Одессе уже в десятый раз был совершен налет с целью выкинуть оттуда его клиентов и персонал. А участие полиции в этом было санкционировано самим министерством юстиции. Ну, о каком правовом государстве можно говорить, если его же стражи пытаются доказать общественности и сотрудникам санатория, существующему уже 102 года и пережившему далеко ни один режим, что его нахождение на данной территории – незаконно?! Единственная вина этого санатория в том, что находится он на прибрежной зоне, которая так пригляделась каким-то очередным нуворишам. По их мнению, по-видимому, незаконно все то, что существует и не приносит им прибыль. А раз так, то ситуацию нужно изменить.

В конце-концов, сумели же изменить ситуацию с Чкаловским санаторием, территория которого уже давно приносит многим «предпринимателям» доход. Чего нельзя сказать о государстве. Ведь, к примеру, государство, от такого монстра бизнеса как ресторан «Дача» получает всего-то около 30 тысяч гривен в месяц за аренду земли! Наверное, из тех, кто был в том районе сильно удивится: а как такое возможно?

Возможно. В современной Украине многое ныне возможно. Это страна, где исполняются чудеса. И если у тебя есть деньги – то государство тебе поможет в исполнении твоих желаний. А если нет денег, а есть желание доказать свою правоту, то для этого всегда найдется министерство юстиции, полиция или, на худой конец, бойцы батальона «Азов», которые активно участвуют во всех подобных разборках. Деньги же не пахнут.

Корреспондент - Ведомости-Украина
В Одессе местные жители превратили площадку
В Одессе местные жители фактически превратили в свою парковку мемориал памяти... Подробнее
Кличко взялся решить "Святошинский" конфликт
Мэр Киева Виталий Кличко намерен организовать встречу сторон противостояния на... Подробнее
Обнародовано видео с места штурма незаконной
Ранее сообщалось, что в Святошинском районе Киева этой ночью на площадке... Подробнее
В Святошинском переулке Киева произошла массовая
<!--clc_image_begin:http://static.panoramio.com/photos/large/91786857.jpg|lef... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.