Кто займет место бессменного Ислама Каримова?
После ухода из жизни бессменного президента Узбекистана Ислама Каримова, всех граждан страны посетил только один вопрос: «кто же придет на замену?», и «чего стоит ожидать от нового правителя?»

Стоит отметить тот факт, что сложно назвать в Центральной Азии еще более важную страну, нежели Узбекистан. И важность эта, в первую очередь, определяется численностью населения – более 30 миллионов человек. Эта цифра практически вдвое больше, чем численность населения Казахстана – первой по площади страны в этом регионе.

В течение четверти века жизнь этой страны определялась, по сути своей, волей одного человека – Ислама Каримова. Вкус к власти у Ислама Каримова появился еще в 1983 г., когда он стал министром финансов Узбекистана. Распад Советского Союза Каримов встретил первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана. С 1990-го года он стал именоваться Президентом Узбекистана. На этой же должности настигла его и смерть.

На своем посту Каримову пришлось решать множество проблем. Отметить стоит, что несмотря на значительные усилия Каримову так и не удалось решить множество проблем, которые возникли с самого начала существования возглавляемой им республики. Среди таковых можно назвать: активная исламизация населения, радикализация молодежи, борьба кланов, коррупция.

Надо сказать, что последние три проблемы представляют воистину смертельный коктейль для дальнейшего существования Узбекистана в современном его виде. При этом при всем, Узбекистан располагает одной из боеспособных армий среди бывших советских республик Средней Азии. Притчей во языцех является высокий уровень подготовки и работы спецслужб Узбекистана.

То, за кем будут силовики, является определяющим фактором в победе того или иного претендента на пост президента республики. Больше всего шансов на сегодняшний день есть у нынешнего премьер-министра Шавката Мирзияев. Многие эксперты по Узбекистану и странам Средней Азии прочат ему поддержку. Правда, только в том случае, если он заручится поддержкой другого могущественного чиновника – главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова.

Еще одним претендентом на высший политический пост в стране является другой Рустам – Рустам Азимов, занимающий должность первого вице-премьера. По недавним слухам, распространившимися в прессе, он был арестован. Как выяснилось в скором времени – информация эта оказалась фейковой.

А вот, что не является фейком, так это то, что на церемонии прощания с Исламом Каримовым первое место возле него занимал именно Шавкат Мирзияев. Пока что же, обязанности Президента исполняет глава местного парламента Нигматилла Юлдашев.

Специфической чертой стабильности всех центрально азиатских стран является выстраивание политической системы вокруг того или иного яркого лидера. Уход такого лидера неминуемо приводит к кардинальной смене не только высшего руководства, а и руководителей регионов, городов: удалением от власти одних кланов, приходом других, сменой политических курсов и так далее.

Случается, и так, что страна избегает широких потрясений. Так случилось в Туркменистане после смерти Сапармурата Ниязова. Он назвал своего преемника – Гурбангулы Бердымухаммедова, который сумел сохранить стабильность в стране.

Каримов своего преемника не назвал. А это серьезная угроза стабильности не только в самом Узбекистане, но и во всем регионе. Так как внутренняя борьба в верхах может сильно ослабить государство. А этим, в свою очередь, могут вполне воспользоваться исламисты из различных организаций. В свою бытность, Каримов многих из них выслал, многих посадил. Если руководство страны не продолжит курс по их подавлению, то вполне вероятен вариант превращения Узбекистана в новую Сирию, или Афганистан. В 2005 году именно исламисты стояли за андижанским мятежом. А учитывая близость Афганистана, откуда в страну в 90-х проник радикальный ислам. И после «зачисток» начала 2000-х голов многие в боевики перешли именно в Афганистан, примкнув к террористическим организациям «Аль-Каиде» и «Исламскому государству». Эти люди могут, несомненно, воспользоваться смертью Каримова для того, чтобы активизироваться для того, чтобы возможно попытаться, если и не прийти во власть, то устроить в Узбекистане конфликт. Тем более, что этому способствует и тяжелая экономическая ситуация на постсоветском пространстве, в целом, и в Узбекистане, в частности.

И в этом смысле, многим региональным игрокам, таким как Россия, Китай, Иран остается лишь надеяться на благоразумие нынешней узбекской элиты. А им есть что терять!

Корреспондент - Ведомости-Украина
От отравления погибла дочь Каримова
5 ноября погибла старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова.... Подробнее
Правительство Узбекистана опровергает сообщения о
Правительство Узбекистана опровергает сообщения о смерти главы страны Ислама... Подробнее
СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана
Новостное агентство "Фергана" сообщило о смерти президента Узбекистана Ислама... Подробнее
Кабмин Узбекистана рассказал о заболевании
Кабмин Узбекистана рассказал о заболевании президента Ислама Каримова. На... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.