6-09-2016, 12:00Ведомости-Украина

Новый механизм рейдерства в Украине

Новый механизм рейдерства в Украине
То, что происходит сейчас со "свободой слова" в Украине, и вокруг теле-канала "Интер" можно только отнести к неустойчивой демократии, и процветанию недружественных поглащений предприятий, иными словами "рейдерскому захвату".

В воскресенье, 4-го сентября, на улице Щусева в помещении компании «Национальные новостные системы», где снимаются «Подробности» для телеканала «Интер» произошел пожар. И надо сказать, что пожар этот был не единственный и не случайный.

Как свидетельствуют сотрудники телеканала, днем к ним ворвалась группа из 15-20 человек в масках, которые выгнав персонал, подожгли студию, после чего – убрались восвояси. Надо сказать, что еще до этого, под зданием собралась значительная группа активистов из всяких майданных организаций, чье основное требование – пресечь «антиукраинскую» деятельность телеканала.

По словам украинского политолога Игоря Гужвы, «очевидно кто заказчик, и за этим стоит «Народный фронт» в лице Арсения Яценюка, а координирует их действия министр внутренних дел Арсен Аваков.
Также, среди организаторов митинга главная роль принадлежала бойцам 30-й бригады Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил сам министр внутренних дел Арсен Аваков. Кроме этого, он подчеркнул, что: «Дело политиков и государства не допускать таких конфликтов».

Фраза сакраментальна донельзя. А самое главное, что в этой фразе нет вообще негативных персонажей. И единственное впечатление, которое остается после ее прочтения, так это впечатление о том, что «Интер» сам виноват в том, что горел!
Примерно в таком же духе высказался вице-премьер Вячеслав Кириленко в своем «твиттере»: «Поджог «Интера» точно не выгоден власти и точно не выгоден по-настоящему проукраинским силам. Нацполиция должна выявить настоящих заказчиков»

Опять-таки, никаких аргументов и никаких фактов – исключительно сакраментальное высказывание в духе «этого не может быть, потому что не может быть». Все гениальное просто.
Значительно более ярко и открыто высказался Зорян Шкиряк, переложивший вину за пожар прямиком на сотрудников «Интера».

Уточнил эту позицию экс-глава департамента противодействия Нацполиции Илья Кива, который считает, что: «этот пророссийский телеканал заведомо сформировал ситуацию и подобным пожаром уничтожал улики, которые давали бы возможность связать их с пророссийской деятельностью на территории Украины. Их связи с организациями “ЛНР” и “ДНР”»

Как мы видим, представители власти, все как один считают, что пожар устроили сами сотрудники.
По мнению власти – запросто. Правда, вот неувязочка получается. Просто так два-три пожара за два дня не возникает! Да, и под горящими зданиями обычно не устанавливаются палатки националисты из различных бригад. Точнее, представители бригад бывают, но обычно бригад противопожарных, а не националистических. Да, и кроме того, слишком уж часто-густо в адрес «Интера» звучали разного рода претензии, чтобы сотрудники лишний раз привлекали к месту своей работы пристальное внимание.
Напомним следующую историю мытарств «Интера».

Около года назад, телеканал потряс скандал по поводу показа на Новый год развлекательной передачи с участием различных представителей российского шоу-бизнеса, которым запрещен въезд в Украину. Передача была расценена как «антиукраинская». Затем, спустя какое-то время, разгорелся скандал по поводу деятельности креативного директора телеканала Марии Столяровой. Она была выслана из страны за то, что в прямом эфире прозвучали ее нелицеприятные высказывания в адрес материала про родственников погибших из «Небесной сотни».

В последние несколько месяцев идет настоящая война как против непосредственного руководителя телеканала – Игоря Шувалова, так и против его владельцев – Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа. Прошли судебные процессы об антиукраинской деятельности Шувалова. Практически в том же, пытаются обвинить и владельцев, но до них сложнее дотянуться: все-таки деньги делают свое дело!

Активно идет наступление на «Интер» и со стороны Национальной комиссии по теле-радиовещанию. Неоднократно принимались попытки отозвать лицензию у канала на основании самых различных надуманных и вполне реальных поводов: начиная от показа той самой передачи под Новый год и заканчивая работой Столяровой-Шувалова, которых чуть ли не агентами российских спецслужб называли.

Смотря на такую активную кампанию против «Интера» невольно задаешься вопросом: а не с обычным ли рейдарским захватом имеем мы дело? Вот тебе и черный пиар, вот тебе и суды, а вот и маски-шоу с порчей имущества!

Тем более Шустрова сама обмолвилась «вторая кнопка страны». Вот именно, что вторая-третья. А это значит и соответствующую численность аудитории, возможности рекламы и так далее. Так что, кажется, что во всей истории с «Интером» «ларчик» открывается очень просто – просто кому-то очень сильно хочется поглотить вкусный со всех сторон актив. Да, и плюс к тому, «Интер», действительно, средство массовой информации в Украине, которое достаточно критично оценивать внутреннюю и внешнюю политику современного киевского руководства. А за это нужно платить…

Корреспондент - Ведомости-Украина
Председатель правления телеканала "Интер" уволился
Председатель правления телеканала "Интер" Егор Бенкендорф ушел по собственному... Подробнее
Игорь Гужва о ситуации с "Интером": "За этим
Украинский политолог и журналист Игорь Гужва, в интервью теле-каналу "112... Подробнее
В Киеве радикалы подожгли офис телеканала Интер
Студия телеканала Интер в Киеве по адресу Щусева 26, подверглась нападению... Подробнее
Неизвестные подожгли вход к офису телеканала
В четверг, 2 июня, неизвестные в масках подожгли вход в офис телеканала... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.