Новая система образования может лишить работы молодежи в будущем
Отрасль образования в Украине одна из самых болезненных. Ведомство пережило несколько кадровых потрясений, когда вместе с его руководителями менялась и направленность министерства. Системного подхода к реформированию не было: каждый новый глава кардинально менял вектор и, как правило, нивелировал изменения, принятые предшественниками.

Одним из самых важных изменений является возвращение к 12-летней системе обучения в школах, которое планируется с 2018 года, а также «разгрузка» школьных программ. По замыслу Минобразования главным преимуществом 12-летнего обучения будет сходство с европейской моделью образования, мол украинские аттестаты будут признаны в Европе. Обучение будет разделено на несколько циклов: начальный (четыре года), базовый (получается в гимназии в течение пяти лет), профильный (в лицее или учреждениях профобразования в течение трех лет). Начальное среднее образование разделится на два цикла: адаптационно-игровой (1-2 классы) и основной (3-4 классы). Базовое образование также разобьется на два цикла: адаптационный (5-6 классы), базовое предметное обучение (7-9 классы). На этапе профильного образования старшеклассник будет должен выбрать одно из направлений: академическое, с углубленным изучением отдельных предметов с ориентацией на продолжение обучения в университете; профессиональное.

Согласно социологическим исследованиям Фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива", 70% родителей и 68% педагогов категорически против увеличения среднего образования до 12 лет, однако в первую очередь против реформирования системы таким образом высказались жители сел и районов. И их главным аргументом против 12-летки было то, что их дети на год больше будут оставаться на их обеспечении.То есть главный противников этой концепции в том, что таким образом правительство пытается искусственно снизить безработицу среди молодежи.

По мнению нынешнего министра Лилии Гриневич, школьная программа вызывает много нареканий из-за больших нагрузок, и это связано как раз с отменой 12-летней системы обучения. То есть 12-летка поможет растянуть изучение нужного объёма знаний на более долгий срок, по идее, облегчив жизнь школьников.Что касается сокращения нагрузки, то в первую очередь пересмотрят программы начальной школы

«Сегодня у нас две проблемы в обучении. Первое - это перегруженность предметами. Однозначно такого объема не может быть. И вторая проблема - то, что мы даем чисто учебный материал. Выпускник нашей украинской школы не умеет применять полученные знания в жизни. Он, как фаршированная рыба, понимаете? Будто бы и рыба, но не плавает», - говорит Гриневич.

Еще одним из аспектов – сокращение учителей и количества школ. Так, согласно меморандуму между МВФ и Украиной, подписанному в 2015 году, в течение 2016-17 годов должны сократить около 1000 школ. В первую очередь это коснется сельской местности, где есть недобор учеников. Однако в результате этого часть детей в селах не сможет получить надлежащее образование. Ведь автобусы, которые развозят детей в расположенные в соседних населенных пунктах школы, часто не выходят на маршрут из-за недофинансирования, а отправлять детей за свои средства возможности есть не у всех.

Кроме того, в результате реформы школьного образования 3,8 тыс. учителей будут уволены или им будет уменьшена учебная нагрузка. Мотивацией данного шага является сокращение количества школьников на 43% за последние 10 лет.

Против этого выступят категории, подпадающие под сокращение, однако и учителя, которые сохранят свои рабочие места, относятся к новой системе образования с недоверием.Профессия учителя перестала быть престижной, а невысокие зарплаты окончательно закрывают путь в учительство молодым и амбициозным, а решения проблемы низких зарплат учителей нет. По замыслу чиновников, после оптимизации у школ появится больше денег, и директора самостоятельно смогут устанавливать надбавки и премии учителям.

В свою очередь, оппозиция данные инициативы правительства раскритиковала, заявив, что власть отобрала у детей право на качественное образование, хочет ликвидировать стипендии и не может обеспечить школьников бесплатными учебниками.

«У будущего поколения отобрали практически всё, что им обеспечило государство. Сначала уменьшили выплату на второго и третьего ребёнка, потом отобрали ежемесячные выплаты на маленьких детей. После этого полностью переложили на родителей стоимость питания в садике и школе, отобрали у школьников бесплатные учебники. Обычная семья не может нормально содержать даже одного ребёнка. Откуда возьмутся деньги на еду, одежду или учебники после того, как коммунальные тарифы подняли до уровня, большего, чем половина средней зарплаты в стране?Все помнят, как зимой протестовали учителя и родители учащихся ПТУ, которым в этом году власть вообще не дала денег, оставив без средств 78 ПТУ в 33 городах страны. А разрушение системы профтехучилищ больно ударит по детям из малообеспеченных семей и детей- сирот, для которых получение бесплатного среднего специального образования, рабочей специальности, — это шанс найти работу и начать обустраивать будущее. Все реформы школы сегодня — это низкие зарплаты учителей, отмена бесплатных завтраков, бесплатных учебников и изучения таблицы умножения» — комментирует ситуациюнардеп Николай Скорик.

Таким образом, систему школьного образования в ближайшее время ждет существенная встряска. Но будут ли новшества способствовать улучшению качества и доступности образования – большой вопрос.

Корреспондент - Ведомости-Украина
Закон "Об образовании" вступает в силу 28 сентября
Закон "Об образовании" опубликован в парламентском издании "Голос Украины" в... Подробнее
В украинских школах дети теперь будут учиться 12
Кабмин одобрил предложение Министерства образования и науки ввести 12-летнее... Подробнее
Какие изменения несёт школьная реформа
Сегодня, 18 августа, министр образования и науки Лилия Гриневич представит в... Подробнее
Какие реформы ждут систему школьного образования
В Украине будет введена 12-летняя система образования. Об этом пишет народный... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.