Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй самолично начнет процесс выхода из ЕС
Нынешний премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй единолично задействует 50-ю статью Лиссабонского договора ЕС, автоматически начав процесс выхода Великобритании из Евросоюза.

В таком случае, как ожидается, вся процедура займет до 2-х лет. Таким образом Тереза Мэй решила не обращаться за поддержкой по этому вопросу к британскому парламенту, сообщает местная газета Daily Telegraph со ссылкой на анонимные источники.

В тоже время противники выхода Великобритании из ЕС настаивают на необходимости тщательного рассмотрения этого вопроса в Палате общин. Их главным аргументом является формально рекомендательный характер общенационального референдума о выходе страны из Европейского Союза.

Однако, по данным журналистов, Тереза Мэй не намерена дожидаться одобрения парламента.

Как отмечают источники, премьер-министр Великобритании уверена, что "Brexit есть Brexit" и нет необходимости оппонентам решения давать возможность затормозить выход из ЕС.

Мэй проконсультировалась с юристами, которые сообщили, что у нее, как у премьер-министра Великобритании, есть исключительное законодательное право задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора без согласований в парламенте, и, как сообщается, она намерена этим правом воспользоваться.

Британская газета также пишет, что подобный шаг со стороны Мэй связан с преобладанием числа противников Brexit в Палате общин. Это может затянуть процесс одобрения парламентом выхода из ЕС на годы.
Тереза Мэй подписала письмо в Евросоюз о начале
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо в Евросоюз о начале... Подробнее
Премьер Великобритании намерена добиться от
Премьер-министр соединённого королевства Великобритания Тереза Мэй сегодня, 17... Подробнее
Палата общин вынесла позитивное решение в
В третьем чтении Палата общин парламента Великобритании приняла акт, одобряющий... Подробнее
Тереза Мэй: процесс выхода Великобритании из ЕС
Процедура Brexit в Великобритании начнется не позднее сентября 2017 года, когда... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.