Превышение полномочий и последствия работы новой Национальной полиции
В Украине с 23 на 24 августа произошло резонансное убийство мужчины сотрудниками полиции. Дело происходило в Николаевской области в селе Кривое озеро: после бытового конфликта был вызван полицейский наряд, который задержал местного жителя Александра Цукермана. Во время задержания над ним жестоко издевались до такой степени, что позже его обнаружили мертвым. Как оказалось, его расстреляли из револьвера с так называемым «патроном Флобера». Шансов остаться в живых не было - две пули обнаружены в сердце, еще одна застряла в легком.

Возмущенные случившимся люди штурмовали отделение полиции, а когда предполагаемых убийц в количестве шести человек решили этапировать, протестующие едва не учинили над ними расправу.

В областной полиции отреагировали оперативно и заявили, что мужчина был дебоширом, ограбил таксиста, а затем напал на полицейских с лопатой, что привело к его гибели при задержании, хотя генпрокурор Луценко позже сообщил, что в мужчину стреляли, когда он уже был в наручниках.

Согласно свидетельствам местных жителей, погибший от рук полицейских Александр Цукерман иногда выпивал, но никогда не представлял опасности для окружающих. Но его избивали с криком «Ты мразь, ты понимаешь, что ты мразь?», а когда увидели, что он мертв, скрылись с места происшествия.

Реакция властей была быстрой: глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что отделение полиции в Кривом Озере, где произошло убийство, будет расформировано. «Мной принято решение о расформировании отделения полиции Кривого Озера. Наказать виновных – общая позиция Нацполиции, Генпрокуратуры и Министерства внутренних дел Украины. Никто не будет покрывать виновных», - отметила Деканоидзе.

Министр МВД Арсен Аваков также обещал судить и наказать виновных, а также сменил руководство полиции в Николаевской области. Все обвиняемые уже заключены под стражу. В том, что фигурантов данной истории накажут по всей строгости, сомнений нет, ибо слишком велик резонанс произошедшего.

Однако это все показывает, насколько неэффективно была проведена реформа правоохранительных органов. В СМИ лихорадочно выявляют проблемы с переаттестацией у некоторых подозреваемых. Но проблема гораздо глубже. Полиция начала действовать жестко, порой неоправданно жестоко, подражая американским «копам». У полицейских рука тянется к пистолету гораздо чаще, чем у бывших милиционеров, однако это не помогает справиться с увеличением количества тяжелых преступлений.

Гораздо чаще полицейские оказываются в центре скандальных историй, в том числе с летальными исходами для граждан: то в Киеве застрелили подростка, превысившего скорость и пытавшегося скрыться, то в Черноморске Одесской области несколько полицейских обвиняются в пытках задержанного с целью заставить признаться в преступлении, то патрульные становились виновниками смертельных аварий. Все это далеко от европейской модели, к которой Украина давно стремится. К сожалению, нынешняя правоохранительная система не только не может гарантировать безопасность людям, а и сама становится источником данной опасности. Поэтому в перспективе нет гарантий, что подобные истории не повторятся.

Корреспондент - Ведомости-Украина
В селе Деловое жестоко расстреляли местного жителя
Вчера, 22 февраля, около 22:30 мин селе Деловое, что на Закарпатье расстреляли... Подробнее
Двое кривоозерских полицейских уплатили залог и
Двое сотрудников полиции Николаевской области, подозреваемых в причастности к... Подробнее
Двое кривоозерских полицейских уплатили залог и
Двое сотрудников полиции Николаевской области, подозреваемых в причастности к... Подробнее
Александр Цукерман из Кривого Озера, в убийстве
Александр Цукерман из Кривого Озера, в убийстве которого обвиняют шестерых... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.