26-08-2016, 16:00Ведомости-Украина

Чем опасна профессия журналиста в Украине?

Чем опасна профессия журналиста в Украине?
Одной из существенных проблем в Украине является недостаток свободы слова и отсутствие соблюдения прав журналистов. Так, согласно рейтингу международной организации «Репортеры без границ» в 2015 году Украина по уровню свободы слова заняла 129 место, в 2016 – 107-е. Журналистская деятельность в Украине является одной из самых опасных, так как за нее могут избить, арестовать или даже убить. Кроме того, раскол в обществе в связи с событиями Евромайдана и войны на Донбассе, нашел отражение и в журналистике: часть журналистов подвергается общественной обструкции со стороны «националистических» организаций за нежелание поддерживать официальную точку зрения, а часть и вовсе являются непримиримыми врагами.

Безусловно, немногие в современной Украине могут чувствовать себя в безопасности. Данный тезис весьма хорошо применим для журналистов. Среди известных журналистов, которые были убиты за свою деятельность в Украине можно вспомнить Олеся Бузину и Павла Шеремета. Причем, что характерно, они придерживались диаметрально противоположных взглядов. Бузина выступал за дружбу России, Украины и Беларуси, категорически против «Революции достоиства» и последовавших за ним событий. Шеремет наоборот, был сторонником европейского выбора. Но оба они погибли не своей смертью в Киеве: Бузина был застрелен у своего подъезда 16 апреля 2015 года, а Шеремет взорван в собственном автомобиле по дороге на работу.

Из случаев ареста за журналистскую деятельность можно вспомнить Руслана Коцабу, который полтора года отсидел в СИЗО по обвинению в госизмене и препятствованию деятельность ВСУ. Суд первой инстанции присудил ему 3,5 года лишения свободы, но апелляционный полностью оправдал. Журналистка из Одессы Елена Глищинская также сидела 1 и 3 месяца по подозрению в «покушении на территориальную целостность Украины» за участие в конференции общественной организации «Народная рада Бессарабии», которую власти сочли опасной. Выбраться из тюрьмы она смогла только благодаря обмену между РФ и Украиной 14 июня 2016 года. Глищинскую вместе с бывшим редактором издания «Инфоцентр» Виталием Диденко, проходившим по тому же делу, обменяли на Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева, которые обвирнялись в шпионаже и подготовке терактов в РФ. С ноября 2015 по настоящий момент в СИЗО находятся журналист «17 канала» Дмитрий Василец и его коллега Евгений Тимонин. Их обвиняют «в сотрудничестве с террористической организацией». По версии обвинения, журналисты создавали и ретранслировали канал «Новороссия-ТВ». Сами обвиняемые вину отрицают и полагают, что их дело – политически мотивировано.

К слову в этом году Украина попала в эпицентр международного скандала: 11 мая этого года на сайте «Миротворец» (курирует нардеп Антон Геращенко) были обнародованы персональные данные более 5000 журналистов, которые получили аккредитацию в самопровозглашенных ДНР и ЛНР. При этом модераторы «Миротворца» обвинили этих сотрудников в «пособничестве террористическим организациям». Публикация вызвала переполох в Киеве, а также в европейских СМИ. Беспокойство выразил Госдепартамент США, который напомнил, что «в зонах конфликтов условия для осуществления профессиональной журналистской деятельности являются наиболее тяжелыми». Евросоюз и руководители дипломатических ведомств стран «большой семерки» потребовали удалить данные, а сайт закрыть. Но, несмотря ни на что, данный сайт, продолжает работать и по сей день, хотя его создатели объявляли о закрытии ресурса. Имидж Украины как демократического и правового государства очень сильно пострадал в результате скандала.

За первые полгода 2016 года эксперты Института массовой информации зафиксировали всего 129 случаев нарушений свободы слова. Физическая агрессия против журналистов осталась примерно на том же уровне - за первое полугодие 2016 года зафиксировано 23 нападения на журналистов (аналогичная цифра за тот же период 2015 года), и 23 случая угроз и запугиваний (22 - за первое полугодие 2015 года).

Относительно препятствования законной профессиональной деятельности журналистов зафиксировано 45 случаев. В прошлом году за аналогичный период - 34 случая. Зафиксировано улучшение ситуации с доступом журналистов к информации - за первое полугодие стало известно о 9 нарушениях, связанных с доступом к информации по сравнению с 16 случаями за аналогичный период прошлого года.
За первое полугодие 2016 года пятеркой регионов – «лидеров» нарушений стали: Киев и область - 38 (Киев - 35, область - 3), Одесская - 11, Николаевская - 10, Волынь, Днепропетровская, Запорожье - по 7 случаев и Донецкая область - 6.

«Пик нарушений свободы слова в первом полугодии - апрель и май. Чаще всего журналистам пытались разбить камеры, выталкивали из кабинетов чиновников, запрещали съемки в судах, на которые не требуется разрешение, и отгоняли от мест ДТП с участием чиновников», - говорится в сообщении.

Таким образом, в Украине существуют весомые проблемы со свободой слова, но официальные власти, в основном, предпочитают не замечать этого. Учитывая войну и тяжелую социально-экономическую ситуацию, большого улучшения в вопросе свободы слова ждать не приходится.

Корреспондент - Ведомости-Украина
В Украине отметили улучшения в вопросе свободы
В Украине несколько улучшилась ситуация в отношении свободы СМИ. Так, в... Подробнее
Как евроинтеграция повлияла на "свободу слова" в
Одной из существенных проблем в Украине является недостаток свободы слова и... Подробнее
Украина оказалась в компании Гвинеи и Черногории
По сравнению с прошлым годом, Украина поднялась на 22 позиции и заняла 107-е... Подробнее
Порошенко создал Совет по защите профессиональной
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1456239853... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.