Взлеты и падения Украины, как суверенного и независимого государства
Украину мы создали, осталось создать ее граждан. Именно так можно перефразировать высказывание известного писателя-беллетриста Массимо де Адзельо, участника борьбы за возрождение Италии в XIX в., характеризуя ситуацию Украины.

В 1991 году, 24 августа на востоке Европе утвердилась Украина как суверенное, независимое государство. По своей площади в Европе Украина являлась второй страной после России, а по сути, первой. По численность население – 5-е место, после Германии, Италии, Франции и Великобритании.

Наша страна являлась обладателем уникального промышленного, аграрного и научного потенциалов, который в советские годы работал на весь Союз, а теперь, по идее, должен был начать работать лишь на самих украинцев.

Удивительно, но факт, первым двум Президентам Украины, Леониду Кравчуку и Леониду Кучме удалось сохранить и территориальную целостность нашей страны, несмотря на многонациональный ее характер. Громадная заслуга первых руководителей нашей страны заключалась в том, что они сумели в одном государстве сохранить два таких разных региона как Галичину и Крым. Хотя явно существовали тенденции к тому, чтобы они отпали.

Особенно сложно было решать вопрос с Крымом, так как возвращение на Родину крымских татар, нарастание пророссийских настроений все это создавало реальную угрозу, даже, не столько отделения полуострова, сколько реального превращения его в еще одну горячую точку на постсоветском пространстве.

Но эти подводные камни внутренней политики удалось избежать! Не зря же, Кравчук был одним из опытнейших бывших партийных функционеров в республике, а Леонид Данилович, в свое время, возглавлял одно из крупнейших и важных оборонных предприятий страны – «Южмаш». Как показало время, в полной мере использовать промышленный и аграрный потенциал Украины на благо ее граждан не удалось. У этого обстоятельства есть ряд важных факторов.

Первый фактор – чисто объективный. Большая часть населения страны была занята именно в промышленности. Но так случилось, что вследствие распада Советского Союза распались и давно налаженные связи между предприятиями, начали исчезать не только рынки сбыта производимой продукции, а и рынки сырья, комплектующих и так далее. Все это привело к тому, что значительная часть предприятий просто перестала функционировать.

Второй же фактор состоял в том, что в Украине, как и в России была проведена приватизация тех предприятий, которые, во-первых, могли приносить доход и в новых условиях. А новые хозяева в своем подавляющем большинстве были заинтересованы, прежде всего, в набивании собственных карманов. Олигархическая система в экономике и политике негативно отразилась на развитии страны – за 25 лет Украина так и не достигла экономических показателей 1990 года. Вполне логичным продолжением этого «развития» является сегодняшняя ситуация с расколом страны после событий майдана, потерей того же Крыма и войной на Донбассе.

Нельзя сказать, что развитие страны заключалась лишь в жизни постоянно сражающихся друг с другом олигархов. Отнюдь. Украина – это 50-ть с лишним миллионов человек, которые живут своими повседневными делами, мечтами, трудом!

Именно их труд дал возможность Леониду Каденюку стать первым космонавтом независимой Украины. Именно, каждодневный тяжелый труд украинцев неоднократно приносил и приносит стране золотые и серебряные медали на Олимпийских играх, кубки на соревнованиях по футболу, а братья Кличко стали символом не только украинского бокса, а и мирового! Несмотря на все но, реализовывались и значительные международные космические программы, такие как «Морской старт», «Наземный старт», «Аврора», «Галилео» и другие.

Несмотря на развал морского пароходства, тем не менее Украине в значительной степени удалось сохранить роль важной морской державы, заняв достойное место в международной торговле за счет своих портов, прежде всего, Одессы, Южного, Ильичевска (нынешного Черноморска). Значительное место занимали и порты Крыма.

Значительными достижениями Украины, по праву, могут считаться проведение международного музыкального конкурса «Евровидения» в 2005 г., за счет победы Русланы Лыжичко и совместного с Польшей «Евро-2012». Если первый проект ограничился больше плюсами в имидже Украины, то второй на некоторое время реально стал локомотивом развития украинской экономики: строительство стадионов, дорог, обновление подвижного состава Укрзализныцы и многое другое.

В какие-то моменты казалось, что Украина и украинцы забывают об ужасах полуголодных и нищих 1990-х годов. Украинцы стали ездить на зарубежные курорты, рассуждать о прелестях Европы. Захотели жить «как в Европе».
И, даже, им это порой удавалось!
Но что же поменялось? Что перевернулось? Что заставило украинцев из разных регионов друг друга ненавидеть? Что произошло, что современные украинские мусульмане становятся носителями радикальных фундаменталистских взглядов и вступают в ряды запрещенных по всей Европе и в США организаций, таких как «Хизб ут Тахрир»?

Что привело Украину к тому, что рвутся всякие экономические, социальные, культурные и научные связи с нашим стратегическим партнером – Россией? Почему идет кровопролитная война на Донбассе? На все эти вопросы есть масса самых разнообразных и противоречивых ответов. Но главным среди них можно считать такой: «Нам сейчас полезен национализм!»

Можно согласиться с этим утверждением. Действительно, национализм полезен. Но национализм гражданский. Национализм, который утверждает, что высшей ценность нации является ее человек. Не этнос какой-либо, ни конфессия. А именно – гражданин, вне зависимости от его родного языка, вне зависимости от его веры и вне зависимости от региона его проживания. Очень сложно гражданам найти общий язык, когда мало того, что они порой иногда разговаривают на разных языках, что, тем не менее, не отметает их взаимопонимание, когда одни граждане других считают рабами или предателями!

Украина за свои 25 лет независимости состоялось как суверенное государство. Но непродуманная популистская политика многочисленных правительств, завышенные ожидания граждан от этих самых правительств, их улет в виртуальный мир этнически чистого и, при этом, при всем, еще и демократического европейского государства, неумение соизмерять имеющиеся ресурсы со своими амбициями – все это привело к тому, о чем говорил в свое время Массимо де Адзельо, правда по отношению к его соотечественникам-итальянцам: мы создали государства, но осталось создать его граждан.

К большому сожалению, основной провал в строительстве независимой Украины заключается в том, что мы строили не нацию граждан, а попытались построить украинскую нацию, забыв о том, что кроме украинцев в Украине живут представители более 120 национальностей в самых разных регионах страны, которые имеют самый разный исторический опыт существования.

Попытка возвести в ранг высшей ценности украинский язык, даже, скорее, определенный диалект украинского языка, попытка возвести в ранг высшей ценности, обязательный для почитания всеми, исторический опыт одного региона– все это вместе, вместе с тотальным экономическим спадом и громадной внешней задолженностью, привело к тому, в чем мы сейчас все живем! Это привело к расколотой, полной взаимной ненависти, предрассудков Украине! И главная задача на 26-м году независимости – задуматься над всем этим и перестать делать из кого-то украинцев с одним языком, одинаковым мышлением, восприятием политических и исторических событий. Следует отказаться от попыток углубления противостояния, вести взвешенную национальную, культурно-языковую политику. Нужно понять, что именно в разнообразии - сила и только учет специфики регионов позволит сохранить страну, остановить войну и раскол.

Корреспондент - Ведомости-Украина
Посол Украины в Италии прокомментировал ситуацию
Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин заявил, что сообщение главарей... Подробнее
Среди пострадавших от землетрясения в Италии
В результате землетрясения в Италии граждане Украины не пострадали. Об этом... Подробнее
Президент Украины намекнул, что освобождение
Украинский президент Петр Порошенко, который сегодня отмечает два года своей... Подробнее
Турчинов: "Украина должна стать частью
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.