23-08-2016, 12:00Ведомости-Украина

Как поступают в ВУЗы за отдельную плату

Как поступают в ВУЗы за отдельную плату
В Украине уже на протяжении почти что десятилетия существует структура, которая занимается тем, что проводит независимое тестирование выпускников школ, по результатам которого и определяется кому из абитуриентов быть студентами, а кому – идти год работать. И называется эта структура – УЦОКО – Украинский центр оценивания качества образования.

Из года в год школьники идут на внешнее независимое тестирование и вместе с родителями тешат себя надеждами, что вот здесь то все честно и объективно. В общем-то, в том, что там все честно и объективно, пожалуй, не один здравомыслящий человек, живущий в нашей стране не поверит. И все-таки оставались иллюзии.

Но даже эти наши слабые надежды несколько дней назад были развеянные не кем-нибудь, а самой Генеральной прокуратурой Украины.

15 августа на сайте Генеральной прокуратуры Украины появилась информация о том, что ею 27 июля этого года направлен в суд обвинительный акт относительно ряда руководителей Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), о которых сообщалось следующее:

«Одновременно руководством УЦОКО с целью личного обогащения и карьерных соображений, в 2008 году создана преступная организация, которая завышала результаты оценивания абитуриентов путем внутреннего вмешательства в компьютерные системы».

Такое вмешательство стало возможным в силу того, как считают в прокуратуре, что руководство УЦОКО умышленно не обеспечили комплексную систему обеспечения безопасности информации.

В результате, только за 2014-2015 гг., то есть как раз за тот период, когда Украина семимильными шагами европеизируется и демократизируется, именно за этот период руководством УЦОКО были изменены результаты тестирования более 200 абитуриентов, которые ныне учатся в престижных вузах страны.

По данным следственных органов, выяснилось, что в вузы поступали вовсе не дети из бедных «пересичных» украинцев, а отпрыски руководителей органов государственной власти, правоохранительных органов, работников системы образования, народных депутатов Украины и их помощников.

Любопытна и позиция Лилии Гриневич, нынешнего министра образования Украины, которая тут же бросилась на защиту таких студентов, заявив, что их отчисление никоем образом не может проводиться вузами. А единственным основанием к этому может являться судебное решение!

Ну, о том, как быстро у нас могут в судах рассматриваться всякие скользкие дела и о том, по какому принципу выносятся по ним решения – министр образования может не трудиться объяснять нам, ибо уровень доверия к судебной системе в обществе весьма низок.

Думаем, что после этого скандала ни у учеников, ни у их родителей, ни у их учителей не останется иллюзий касательно честности и объективности и как самой системы внешнего независимого оценивания, которое оказывается, все же вполне досягаемым для вмешательства.

Ну, и конечно, не останется таких иллюзий и в отношении истинных задач недавно назначенного министра образования Украины, которая всех посылает в суд, который у нас как известно судить и рядить умеет. Правда, не всегда объективно и непредвзято.

И все-таки, запасемся терпением. Может со временем что-то и изменится под солнцем Украины и на смену руладам о борьбе с коррупцией придет та самая реальная борьба.
Украинцы просят перенести обязательное ВНО по
На сайте Администрации президента Украины появилась петиция, в которой автор... Подробнее
11 июля украинские вузы начинают принимать от
С 11 июля, украинские вузы начинают принимать от абитуриентов заявки, которые в... Подробнее
255 учеников получили максимальный балл на ВНО
Внешнее независимое оценивание на максимальный балл в 2016 году сдали 255... Подробнее
Сегодня начинается регистрация на ВНО
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1454317549... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.