ГПУ: Сотни фирм в Одессе отмыли для Януковича 15 миллиардов
Почти 2 млрд гривен из этой суммы было потрачено на строительство резиденции «Межигорье».

Об этом сообщает Уси Одесса со ссылкой на Единый реестр судебных решений.

Согласно определению Печерского суда Киева от 4 августа 2016 года, Генпрокуратура расследует факты завладения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства имуществом в особо крупном размере и его легализации (отмывания) по ч.1 ст.255, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 358, ч. 4 ст. 368, ч. 4 ст. 369, ч. 2 ст. 205 УК Украины.

Было установлено, что в 2007-2013 гг. «с целью удовлетворения собственных нужд, в том числе для личного проживания», экс-президент Виктор Янукович по сговору с группой лиц завладел госимуществом в особо крупном размере, а именно: комплексом сооружений «Урочище Межигорье».

В материалах следствия указывается, что в 2010 году Янукович решил создать ряд фиктивных предприятий ради «участия в схемах хищения государственного имущества». Функция по созданию и работе таких предприятий, а также финансированию с их помощью строительства «Межигорья», было возложено на двух доверенных лиц экс-президента, имена которых не указаны в судебных документах.

Как установили в Генпрокуратуре, подопечные Януковича вместе с сообщниками создали более 100 фиктивных предприятий, большая часть которых зарегистрированы в Одессе. Компании использовались для хищения госсредств путем участия в теневых схемах минимизации доходов действующих предприятий. В итоге, через эти компании было обналичено свыше 15 млрд. гривен.
Хищение в особо крупном размере: чиновники
Служба безопасности Украины установила, что чиновники международного аэропорта... Подробнее
Ресторан-корабль Януковича арестован
Арест наложили на корабль и все предметы интерьера и декора, находящиеся там,... Подробнее
Межигорье является одним из самых больших
Межигорье является одним из самых больших должников за свет. Задолженность... Подробнее
Ретроавтомобили Януковича из гаражей Межигорья
Согласно ходатайству Генпрокуратуры суд наложил арест на транспортные средства... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.