16-08-2016, 10:02Ведомости-Украина

Олимпийские игры - 2016. Успехи и провалы

Олимпийские игры - 2016. Успехи и провалы
Любые Олимпийские игры – это всегда зрелищное мероприятие. Игры этого года в бразильском городе Рио-де-Жанейро так же не стали исключением. Но, по большей части, зрелища эти носят внеспортивный или все-таки околоспортивный характер. Взрывы, грабежи, допинговые скандалы, цветущая вода и саморазрушающиеся конструкции и это далеко не полный перечень всех событий, которыми запомнились летние Олимпийские игры 2016 года.
Но обо всем по порядку.

Еще за несколько дней до открытия игр, они уже были освящены огнем. Правда, огонь этот носит нерукотворный и явно незапланированный характер. 24 июля прошло официальное открытие олимпийской деревни в Рио-де-Жанейро. Одной из первых команд, которые заселились в ней – это была сборная Австралии. И уже 30 июля в одном из домов, где остановились австралийцы, произошел пожар. К счастью, при пожаре никто не пострадал, да и площадь его была незначительной – огонь охватил лестничную клетку. Как выяснилось, предположительной причиной пожара могли служить строительные материалы, складировавшиеся в подвале дома.

Надо сказать, что бразильцам можно было бы особо не думать над выдумыванием талисманов Олимпиады, а вместо Винисиуса и Тома вполне можно было оставить какие-нибудь стилизованные изображения, скажем, строительного крана или же мастерка с отверткой! Ведь все время на играх что-то ломается, рушится или же плохо открывается!

В жизни случаются разные вещи. Например, может обрушиться пирс … от шторма. Именно это произошло 2-го августа с пирсом, на котором планировалось открыть состязания по парусному спорту. И не просто обрушился, а обрушился кардинально – завалилась вся конструкция. Но это не смутило оргкомитет Олимпиады, и они предложили открыть регату на другом пирсе. В этом случае, единственное, чему можно порадоваться – так это вовремя случившемуся шторму. Ведь ситуация могла понести за собой и жизни, если бы пирс обвалился под тяжестью гостей Олимпиады непосредственно во время открытия соревнований!

И все-таки, если верить заверениям организаторов Олимпиады, безопасности ее участников и гостей ничего не угрожает. Даже, три взрыва произошедшие в разные дни на разных площадках. Первый взрыв произошел 6-го августа вблизи велодорожки во время окончания мужских соревнований. Второй взрыв прозвучал спустя неделю, 13 августа в одном из бизнес-центров Рио-де-Жанейро. И, наконец, третий взрыв произошел, 14 августа во время женского марафона. Взрывы назвали контролируемыми, а обнаруженные подозрительные пакеты были ликвидированы.

Кроме взрывов, нервы горожан и олимпийцев испытывают и различные технические моменты, связанные с безопасностью. Так, 3-го августа в Дворце водных видов спорта им. Марии Ленк была обнаружена бесхозная сумка, из-за которой здание было опечатано, а его посетители были эвакуированы. А 7-го августа была прервана работа пресс-центра Олимпиады, так как в помещении ложно сработал сигнал тревоги.

Как можно заметить из перечня случившихся эксцессов, работы у пресс-центра явно хватает, даже, без обзора спортивных событий олимпиады.

Вот, например, в уже упоминавшемся Дворце водных видов спорта в бассейне позеленела вода. Причем, случилось это не в одном бассейне, а сразу в двух! Как потом объяснили представители оргкомитета, случилось это из повышения щелочного уровня в воде. Причиной же нарушения кислотно-щелочного баланса в бассейне явились участники водных соревнований. Их оказалось слишком много!

Не обошлось и без новостей, значительно более связанных со спортом. Речь идет о допинговых скандалах. С весны этого года и до сих пор длится эпопея с отстранением российских спортсменов от участия в Олимпийских играх. У значительного их числа по данным антидопинговой комиссии в пробах был обнаружен мельдоний и другие вещества, признанные ВАДА допингом. Результатом этой эпопеи стало то, что из 387 человек, заявленных Олимпийским комитетом России, до соревнований были допущены 279. Остальные 110 человек были отстранены. Более всего, пострадали сборные России по таким видам спорта как: легкая атлетика — 67, тяжелая атлетика — 8, гребля академическая — 24 (в том числе 4 — из-за потери квот), гребля на байдарках и каноэ — 6 (2 — из-за потери квот). В то же время, по одному спортсмену было не допущено к состязаниям в борьбе, велоспорте, современном пятиборье.
Первая тройка стран-лидеров распределилась следующим образом: у США – 26 золота, 21 серебро, 22 бронзы, Великобритании – 15 золота, 16 серебра, 7 бронзы, Китая – 15 золота, 13 серебра, 17 бронз.
Несмотря на столь строгое решение международных спортивных властей, тем не менее, на сегодняшний день сборная России завоевала 9 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых медалей. Этот результат вывел ее на 4-е место в общем медальном зачете Олимпиады-2016. За Россией идут Германия, Франция и Италия.

Украинская сборная находится на 48-м месте в общем медальном зачете по странам. Украинскими спортсменами завоеваны три серебра: Олегом Верняевым в спортивной гимнастике, Сергеем Кулишом в стрельбе и командой саблисток в составе с Ольгой Каплан, Еленой Ворониной, Еленой Краватской и Еленой Комашук в фехтовании. И в одиночной борьбе в фехтовании бронза взята Еленой Ворониной.
Команда украинских саблисток уступила золото команде россиян, в составе которой были Софья Великая, Юлия Гаврилова, Яна Егорян и Екатерина Дьяченко.

Антидопинговые разбирательства коснулись не только российских спортсменов. Спустя неделю после начала соревнований на употреблении допинга попались польский штангист Томаш Зеленски, пловчиха из Китая Чен Синьи и бегунья из Болгарии Сильвия Денкова. 12 августа Спортивный арбитражный суд вынес решения, согласно которым эти спортсмены должны покинуть состязания. Любопытно, что брат польского штангиста Томаша Зеленски также попался на допинге.

Надо сказать, что нынешняя Олимпиада примечательна участием в ней большого числа родственников. Отметим, что больше всего таких пар приехали из англосаксонских стран: США, Австралии, Великобритании и Канады. Так, из Австралии приехал четыре пары братьев и сестер, из Великобритании – три пары, из Канады – две. Но рекорд поставили США: на состязаниях присутствуют шесть пар: Ария и Макензи Фишер (водное поло), Марго и Изабелла Исаксен (пятиборье), Джулиа и Кэт Рейнпрехт (хоккей на траве), Келли и Кортни Херли (шпаги), Эрик и Кавика Шоджи (волейбол). Австралийские пловчихи сестры Бронте и Кейт Кэмпбелл сумели даже побить мировой рекорд в эстафете на дистанции 4x100 метров вольным стилем, преодолев ее за 3 минуты 30,65 секунды. Впервые в истории Олимпиады выступают в марафонском беге и сестры-тройняшки Лейла, Лийна и Лили Луик из сборной Эстонии. Надо сказать, что выступление их довольно успешно. Так, Лийна Луйк выиграла традиционный забег вокруг озера Вильянди, опередив российскую бегунью Ольгу Андрееву на целую минуту с общим результатом в 43 минуты 6 секунд. Правда, вот марафон пробежали не все сестры. Лийна была вынуждена сойти с него, а ее сестры Лили заняла 97-е место, а Лейла – 114-е.
Олимпиада запомнится еще одним рекордом, который держался две тысячи лет. Американский пловец Майкл Фелпс сумел в одиночку завоевать на этих играх 5 золотых и 1 серебряную медали, что делает первым в мире 23-кратным олимпийским чемпионом, 26-кратным чемпионом мира в 50-метровом бассейне. И это в 31 год! До Фелписа таким рекордсменом был бегун Леонид Родосский, который побеждал 12 раз на четырех олимпиадах, прошедших с 164 по 152 гг. до н.э.

Пока что, вот такими событиями запомнились Олимпийские игры 2016 года, проходящие в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Будем и дальше следить за их ходом, ведь впереди осталось еще две недели напряженных состязаний!

Корреспондент - Ведомости-Украина
Сальма Хайек прилетит на Олимпийские игры в Рио,
Знаменитая голливудская актриса Сальма Хайек прилетит на Олимпийские игры в... Подробнее
Из-за чужого шеста испанец не смог
Испанский прыгун с шестом Дидак Салас не смог квалифицироваться на Олимпийские... Подробнее
Олимпийские игры в Бразилии бьют все рекорды по
Грядущие Олимпийские игры в Бразилии бьют все рекорды по дороговизне. Реальные... Подробнее
Олимпийские игры в Рио отменены из-за вируса Зика
Всемирная организация здравоохранения, после звонков экспертов о возможном... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.