Война и мир. Чем может обернуться политическая война Украины и РФ?
Прошлая неделя ознаменовалась невиданным обострением дипломатического конфликта между Украиной и Россией, виной чему послужил инцидент на границе с Крымом. В ночь с 6 на 7 августа неподалеку от Армянска произошла перестрелка, в ходе которой с российской стороны погиб один сотрудник ФСБ, а еще трое были ранены. Далее РФ на 3 дня перекрыла пункты допуска, а на границу были стянуты военные.

Только 10 августа появились первые комментарии в связи с инцидентом. По версии российской стороны, озвученной ФСБ, была предотвращена попытка проникновения диверсантов с оружием и взрывчаткой, которые должны были осуществить теракты на критически важных объектах инфраструктуры полуострова с целью дестабилизации там обстановки накануне проведения выборов.

«В ночь на 8 августа спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены ещё две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой ВСУ. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий Минобороны РФ», - говорится в заявлении спецслужбы.

Российскими силовиками были задержаны двое человек – граждане Украины Евгений Панов и Андрей Захтей. Первый являлся волонтером и участником «Самообороны майдана» из города Энергодар Запорожской области. Он принимал участие в АТО на Донбассе в качестве рядового ВСУ, впоследствии стал членом местного исполкома горсовета и участвовал в выборах местных депутатов от партии «Укроп». Второй – строитель из Борислава Львовской области, проживал в Крыму еще с 2011 года, был на заработках в Московской области. Российскими СМИ был опубликован видео допрос, в ходе которой и Панов, и Захтей утверждают, что работали по заданию Главного разведывательного управления Минобороны Украины и готовили взрывы.

В то же время украинская сторона полностью все отрицала. Еще 10 августа советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Украина не собирается нападать на территорию Крыма и возвращать ее силой. Тогда, 11 августа начальник Главного управления разведки Минобороны Валерий Кондратюк утверждал, мол никаких диверсантов не было, а крымский инцидент представлял собой вооруженное столкновение с использованием стрелкового оружия между военнослужащими ВС России, пограничной службой и Федеральной службы безопасности. То есть, по сообщению украинских разведчиков, выпившие российские военные, стреляли сами по себе.

Не состоятельными объявляются и фигуры задержанных. Так, советник министра МВД Авакова Антон Геращенко объявил Андрея Захтея «сепаратистом» и «ватником». «Если он и агент, то точно не украинских спецслужб. Скорее всего его используют как "консерву" агенты ФСБ», - написал Геращенко на своей странице в Фейсбуке. Что касается Панова, то в украинских СМИ ссылаются на интервью его брата, в котором тот утверждает об отсутствии у родственника намерений посещать Крым. Мол, тот собирался ехать в военный госпиталь на лечение. Более того, брат Панова обвинил российские спецслужбы в его похищении. А в украинской полиции в связи с обращением родственников открыли уголовное производство по статье 146 УК — незаконное лишение свободы или похищение человека. Правда 12 августа данная версия стала несостоятельной, ибо по словам представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадима Скибицкого - Панов все же самостоятельно поехал в Крым на своем автомобиле. Поэтому в целом здесь остается больше вопросов, нежели ответов.

Как бы то ни было, наиболее тяжелым последствием крымского инцидента будет существенное ухудшение российско-украинских отношений. Вплоть до возможного перерастания «холодного» противостояния в «горячую» войну.

Так, президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию в Крыму, обвинил украинские власти в поддержке терроризма на государственном уровне, а также объявил о фактическом выходе из переговоров «Нормандской четверки» по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора. В этой связи не могу не вспомнить - и в этом же контексте мы рассматриваем - покушение на жизнь руководителя Луганской Народной Республики. Вот теперь - попытка проникновения на территорию Крыма. И, конечно, в этих условиях встречаться в «нормандском формате», тем более в Китае, бессмысленно», - сказал Путин.

При этом Путин отметил, что РФ просто так не закроет глаза на произошедшее и призвал страны Запада, поддерживающие Украину, предпринять меры для того, чтобы оказать давление на Киев с целью реального мирного урегулирования.

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил разрыв дипломатических отношений с Украиной. «Я бы не хотел, чтобы это так завершилось, но, если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять», - отметил Медведев.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения РФ циничными и вымышленными. «Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму звучат так же нелепо и цинично, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе. Эти фантазии - лишь повод для очередных военных угроз в адрес Украины», - сказал Порошенко.

А 11 августа руководитель украинского государства отдал приказ привести все подразделения на границе с Крымом и на линии соприкосновения на Донбассе в состояние повышенной боевой готовности. Данный шаг придал новое дыхание сторонникам «партии войны», которые хотят введения военного положения в стране. Ведь еще 19 июля председатель СНБО Александр Турчинов заговорил о подобной возможности, связывая это с усилением боестолкновений на Донбассе. Теперь же возможный разрыв отношений позволит лоббировать этот вопрос более активно.

Помимо этого, МИД Украины снова поднял тему возможности введения визового режима с Россией. «Давайте определимся, что принесёт введение визового режима в плане безопасности. Если ответ «да», то будем действовать», - заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

Таким образом, в краткосрочной перспективе дипломатические отношения между Украиной и Россией претерпят ухудшение, что потянет за собой отсутствие возможности достижения реального мира на Донбассе, а также может привести к более серьезным потерям и возможно даже открытому военному конфликту по всем фронтам.

Корреспондент - Ведомости-Украина
В украинской разведке "терактом" в Крыму называют
Перестрелка в Крыму, вблизи Армянска, в ночь на 7 августа произошла между... Подробнее
СБУ отрицает причастность к терактам в Крыму
В Службе безопасности Украины опровергают заявление Федеральной службы... Подробнее
В Крыму ищут украинских диверсантов
В Крыму проходит спецоперация по поиску ДРГ и начали устанавливать блокпосты.... Подробнее
Военные ВСУ задержали автомобиль со взрывчаткой в
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/400x253/1754016.jpg|--><!--clc_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.