10-08-2016, 10:20Ведомости-Украина

Савченко на грани - от "героя" до "предателя"

Савченко на грани - от "героя" до "предателя"
О феномене Надежды Савченко в Украине после ее возвращения на Родину не говорит только ленивый. Но следует отметить, что отношение «патриотической общественности» и тональность СМИ к ней претерпели существенное изменение. Когда Савченко находилась в российской тюрьме на нее надели ореол героя, эдакой «украинской Жанны Дарк». А уже спустя несколько месяцев после пребывания на свободе ее стали критиковать и порой клеймить как агента российских спецслужб.

С чем связана такая резкая метаморфоза? Безусловно с поведением и высказываниями Савченко. Довольно неожиданно она стала едва ли не главным миротворцем Украины, выступая за скорейшее прекращение войны на Донбассе. Военное противостояние, по крайней мере частично, Надежда считает гражданским. Нардеп озвучила крамольную мысль, за которую другим предъявили бы обвинения в сепаратизме, – необходим прямой диалог с ДНР и ЛНР. И вызвалась лично возглавить данный процесс. Савченко призывала к реальной децентрализации власти с передачей полномочий на места, выборности губернаторов. Вплоть до проведения референдума. Далее она говорила, что необходимо просить прощения у матерей Донбасса за их потерянных в результате боевых действий детей. Кроме того, АТО назвала «бардаком, который следует прекращать поскорее», а представителям ЛНР, ДНР, прочим обвиняемым в «сепаратизме» предложила амнистию.

Очень масштабно Савченко критиковала действующую власть за внутреннюю политику, а именно отсутствие позитивных сдвигов в реформах, коррупцию, чрезмерную концентрацию власти в администрации президента. Она полагает, что надо создать новую Конституцию, которая должна «перезагрузить» систему в стране.

Естественно, подобные выступления высказали шквал критики и негодования у сторонников войны до победного конца. Как только ее не склоняли в фейсбуке различные «унитаристы». Так, к примеру помощник министра МВД Авакова Антон Геращенко прямо обвинил Савченко в том, что она завербованный агент ФСБ, а его коллега Зорян Шкиряк призвал политика ехать в Россию. Более того, 22 июля на сайте президента была зарегистрирована петиция с требованием лишить Надежду звания Героя Украины.

На этой неделе она также была одним из главных ньюсмейкеров страны: 4 августа Савченко объявила голодовку в знак протеста против бездеятельности властей в вопросе обмена пленными. 8 августа под ее руководством под Администрацией президента прошел митинг с требованием отчета властей об обмене пленными и ускорению данного процесса.

Естественно такая бурная критика режима, миротворческая позиция расшатывает устои власти. Ведь тронуть ее физически «партия войны» побоится. Конечно, сложно сказать, кто именно стоит за Савченко, но следует отметить, что она грамотно играет на желании огромного количества людей прекратить кровопролитие на Донбассе. Сомнительно, что ее инициативы в краткосрочной перспективе найдут реальное воплощение, однако мы будем и далее наблюдать раскол внутри власти и сторонников евроинтеграции.

Проводя критику правительства и выступая за мир, Надежда Савченко от героя оказалась в одном шаге до предателя.

Корреспондент - Ведомости-Украина
Савченко могут лишить звания Героя Украины
Савченко могут лишить звания Героя Украины. Петиция по данному поводу была... Подробнее
Порошенко просят лишить Савченко звания Героя
На сайте Порошенко появилась петиция, в которой украинцы просят президента... Подробнее
Савченко посетила зону АТО
Народный депутат фракции "Батькивщина" Надежда Савченко впервые после... Подробнее
Тарута: Если Савченко умрет, обострится ситуация
Обвиняемая в убийстве российских журналистов Надежда Савченко, уже признанный... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.