Годовщина новой полиции на службе Украины. Что изменилось?
Одной из реформ, которой в правительстве широко восхваляли, говоря о ней как о великой победе – реформа правоохранительных органов. В ее рамках ликвидировали милицию и заменили ее на полицию, окрестив ее «европейской». По замыслу авторов реформы, у истоков которой стоял министр МВД Арсен Аваков и привлеченные специалисты из Грузии, большая часть старых кадров должна была уйти. Заменить их должны были новые люди. Количество управлений существенно сократили. Новым полицейским обещали зарплату в 8-10 тыся гривен. Вследствие этого наблюдался большой ажиотаж: желающих вступить в ряды новой правоохранительной структуры было довольно много, по 10-12 человек на одно место. Правда, подготовка новобранцев занимала всего лишь 3 месяца, после чего их приводили к присяге и выводили на улицы для работы.

С момента основания полиции прошел уже почти год, но итоги ее работы пока неутешительны. В первую очередь это касается роста преступности. В целом по стране количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось в 2,5-3 раза, а их раскрываемость существенно снизилась, по оценкам независимых экспертов в 4-5 раз. Причиной тому послужила «люстрация» старых кадров. Профессионалов, которые ни один год проработали в системе увольняли, причем доходило до расформирования целых отделов. У тех специалистов был немалый опыт и даже агентура в уголовной среде. На их место приходили молодые люди, которым зачастую не хватало не знаний, ни навыков. Вот и получилось, что в одном только Киеве, который насыщен «копами»,риски быть убитым, изнасилованным, ограбленным выросли вдвое.

Немаловажным фактом является и несоответствие реальной зарплаты с обещанной. Так, оклады следователей составляют всего лишь 3-4 тысячи гривен. Не так давно руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе признала наличие данной проблемы. «Денег действительно не хватает. Не хватает на важное — мизерные зарплаты личного состава не дают шанса убрать коррупционную составляющую. А еще мне до 1 января нужно переодеть весь личный состав в новую форму, и это только часть проблем по материальному и техническому обеспечению», - отметила чиновник.

Еще одна проблема – постоянные ДТП с участием полицейских автомобилей, причем порой со смертельными исходами. Так, в Киеве по состоянию на 21 июля 2016 года патрульные разбили 150 из 235 служебных автомобилей ToyotaPrius. А в Харькове 11 июля за день из-за неосторожности «копов» произошло 2 смертельных ДТП: в центре города в столкновении с экипажем патрульной полиции погибла пара молодоженов, а за городом другая полицейская машина сбила насмерть молодого человека. Ничего удивительного в том, что новые полицейские то и дело попадают в ДТП, в том числе и с трагическими последствиями, нет. Всему виной плохая подготовка кадров, которые водить автомобиль толком не научились, но их уже посадили за руль.

Постоянным спутником полиции являются скандалы, связанные с коррупцией, торговлей наркотиками и другими правонарушениями. В Печерском районе Киева были задержаны грабители. Одним из участников банды оказался полицейский. В одном из столичных клубов задержали инспектора полиции с наркотическими веществами в кармане. А в Одессе действующая сотрудница и вовсе наладила сбыт наркотиков прямо в районном отделении полиции. Она успешно занималась данной «деятельностью» в рабочее время, пока не была поймана «на горячем» сотрудниками СБУ.

Не столь давно произошел случай и в Запорожье, где представитель правоохранительных органов избил задержанного, в результате чего мужчина получил множественные телесные повреждения, а полицейского все таки уволили. Помогло то, что инцидент был записан на камеру, и это стало прямым доказательством преступления, а сколько еще таких возможных случаев может произойти или происходит по вине «защитников» общества?

Ситуация с новоиспеченной полицией не осталось незамеченной в Краматорске, где полицейский сделал селфи на фоне окровавленного задержанного, который еще и был в состоянии алкогольного опьянения. Что подтолкнуло полицейского на такой поступок неизвестно. То ли это жажда модной тенденции «селфи» заиграла, при всем том во время патрулирования, либо же просто никак иное как хвастовство своего задержания. Можно только сказать, что как бы там ни было это аморально, и уж точно противоречит Конституции Украины.

Помимо этого, полицейские зачастую не справляются с охраной порядка на разных митингах и пикетах. Когда доходит дело до необходимости усмирить членов националистических организаций, позволяющих себе бросаться с кулаками на политических оппонентов или устраивающих дебоши в государственных учреждениях, полиция обнаруживает удивительное бессилие.

Да, у полицейских есть красивая форма, с ними могут успешно сделать селфи все желающие. Они также способны перевести бабушку через дорогу, но это является показателем эффектности, а не эффективности.

Корреспондент - Ведомости-Украина
Аваков назвал причины роста преступности в Украине
Сегодня, 19 августа, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объяснил, что... Подробнее
Аваков: "Отсутствие денег на зарплату сотрудникам
Реформу МВД следует довести до конца, в противном случае Украину не ждет ничего... Подробнее
Аваков сообщил о результатах переаттестации
Арсен Аваков заявил, что в результате переаттестации отсеивается 30%... Подробнее
Желающих вступить в ряды ВСУ увеличилось в 20 раз
Вступить в Вооруженные Силы Украины, на сегодняшний день составляет более 7... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.