Субсидии в Украине сокращаются, а коммунальные тарифы растут
Весной - летом этого года Украина переживает масштабный рост тарифов ЖКХ. Еще в апреле правительство Гройсмана двукратно повысило цены на газ до «рыночного» уровня – до 6879 гривен за тысячу кубометров. Это, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на отопление и горячую воду с 1 июля также практически в 2 раза. Кроме того, на 30-60% в зависимости от региона подорожала холодная вода. А с сентября граждан страны ожидает и повышение тарифов на электроэнергию. По подсчетам экспертов среднестатистической семье из трех человек в отопительный сезон придется платить за услуги ЖКХ 3000 грн, при том, что средняя зарплата одного человека составляет 4-5 тысяч грн.

Также, премьер-министр недавно заявил и о том, что: «есть люди, которые не верят в успех субсидий, или не хотят верить, что мы его достигли. Они пытаются запугать людей, и поэтому придумывают и распространяют все новые и новые мифы. Очередной из них – о том, что если у кого-либо из членов семьи в собственности есть земельный пай, то такая семья не может претендовать на субсидию. Ответственно заявляю – это ложная информация». Вот только интересно на сколько «ложная»? Если же сами потребители уже не уверены в теперешнем правительстве, и их обещаниях, и как премьер называет подобную информацию «мифами» может и наоборот соответствовать полной реальности.

В интересах Гройсмана и его подчиненных, они выдвинули новый аргумент, якобы подобный шаг необходим для борьбы с «непрозрачными схемами» в жилищно-коммунальной сфере, уверяя, что это никак не скажется на малоимущих гражданах. «Могу заверить - вы не будете платить больше 15-20% собственного дохода. Если у человека минимальная пенсия - это еще меньше. Это будет означать, что конкретному гражданину, который имеет такую потребность, мы компенсируем (стоимость) через механизм субсидий. Но тот, у кого есть деньги, заплатит полную цену», - утверждал премьер 3 июля.

Однако тут возникает ряд вопросов. Если действительно наводить порядок в сфере ЖКХ, то почему не дать обществу прозрачность механизма ценообразования? В особенности это касается газа собственной добычи. Ибо куда уходит собственно украинский газ и какова его точная цена – это тайна за семью печатями. Украина ежегодно добывает около 20 миллиардов кубометров газа. Будучи в оппозиции, политики, составляющие нынешнюю власть, утверждали, мол нам его полностью хватает для населения. Согласно приблизительным подсчетам независимой компании «Публичный аудит», стоимость украинского газа с учетом затрат на транспортировку составляет 130-140 долларов. Украина закупает импортный газ по 230-240 долларов. Выходит, что «средневзвешенная» цена должна составлять 180-190 долларов, а повысили аж до 270. В правительстве утверждали, что данная цена согласована с МВФ, но объективность данных расчетов весьма сомнительна. Все это наталкивает на мысль, что накрутка на 80-90 долларов сделана в интересах владельцев газодобывающих компаний.

Не слишком убедителен и тезис об обеспечении всех нуждающихся субсидиями. С учетом новых тарифов, до конца этого года потребуется дополнительно около 35 миллиардов грн. В условиях отсутствия дополнительных доходов, подобной нагрузки бюджет может не выдержать. Соответственно, все будет идти к тому, что количество получателей субсидий будет сокращаться. Данный процесс уже наблюдается: в 2016 году было отказано в субсидиях 150 тысячи семей. Количество отказов по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза.

В обществе уже наблюдается рост социального напряжения, а эта тенденция усилится осенью и зимой, когда придет отопительный сезон и люди конкретно столкнутся с новыми платежками за ЖКХ. В перспективе будут расти неплатежи и конфликты с поставщиками услуг. Тем более, что в Украине уже были прецеденты отъема жилья за долги. Пока протесты против повышения цен на тарифы были локальными и ограниченными, однако теперь они могут вылиться во что-то более масштабное.

На сайте президента Украины зарегистрировано ряд петиций с просьбой пересмотреть цены на газ, и другие коммунальные услуги. Ее авторы справедливо считают их неподъемными.

«Господин Президент! Обращается к вам народ Украины с просьбой вернуть социальную льготную цену на газ для населения на отопительный период октябрь - апрель. Никакие субсидии не в состоянии компенсировать те огромные затраты на отопление по новым тарифам КМ. Вы толкаете народ на голодовку», - говорится в тексте пояснительной записки.

Прислушаются ли власть имущие к голосу народа - огромный вопрос. Однако перспективы для населения в связи с новыми тарифами отнюдь не радужные. Тем более, что пока ни одно правительство в новейшей истории страны не шло на снижение цен.

Корреспондент - Ведомости - Украина.
Тарифный апокалипсис для украинцев
В Украине за последний год настолько часто повышаются тарифы, что порой... Подробнее
Как изменился уровень жизни украинцев за
Весной - летом этого года Украина переживает масштабный рост тарифов ЖКХ. Еще в... Подробнее
Гройсман: "Субсидии помогли пережить эту зиму,
Премьер-министр Украина Владимир Гройсман в своём Фейсбуке в очередной раз... Подробнее
Очередной рост тарифов ожидает украинцев уже в
Свежие новости ЖКХ заставляют украинцев готовиться к новому повышению тарифов... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.