Эрдоган  обвинил проповедника в попытке государственного переворота

Выступая на телеканале CNN Turk, президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в попытке государственного переворота оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Сторонники Гюлена отвергли причастность к мятежу, назвав обвинения в свой адрес «крайне безответственными».

Об этом пишет Телеканал Дождь.

Фетуллах Гюлен — духовный лидер движения «Хизмет», бывший имам, проповедник и исламский общественный деятель. Считается в Турции очень влиятельным человеком,.

В своих текстах он подчеркивает роль науки и образования в развитии общества, а также важность диалога между представителями разных конфессий.

Гюлен в 1999 году, уехал в США на лечение и уже не возвращался в Турцию.

В 2000 году его обвинили в заговоре против правительства Турции. В 2008 году процесс был закрыт за отсутствием состава преступления. А в 2013 году отношения Гюлена с Эрдоганом снова обострились. Проповедник раскритиковал жесткие меры полиции по отношению к протестующим против застройки стамбульского парка Гези.

В том же 2013 году в стране разгорелся громкий скандал: 52 высокопоставленных чиновника из партии Эрдогана задержали по обвинению в коррупции, после чего граждане стали требовать отставки правительства. Эрдоган, тогда еще премьер-министр, заявил, что антикоррупционная операция, получившая название «Большая взятка» спланирована движением Гюлена. Он назвал «Хизмет» террористической организацией.

Весной 2016 года конфликт усугубился еще сильнее.

С 2014 года турецкий суд трижды выдавал ордер на арест проповедника. 14 июля 2016 года газета Sabah сообщила, что прокуратура Анкары собирается направить официальный запрос в Минюст США об экстрадиции Гюлена.
В США проверят обоснованность обвинений против
Министерство юстиции США в ближайшее время отправит в Турцию группу экспертов... Подробнее
Прокуратура Турции потребовала для Гюлена 1,9
Генпрокуратура Турции потребовала приговорить проповедника Фетхуллаха Гюлена,... Подробнее
В Турции уволили 2745 судей
Высший совет судей и прокуроров Турции (HSYK) на экстренном заседании принял... Подробнее
За причастность к попытке переворота в Турции
Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил о задержании более 2800 человек за... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.