В госбюджете денег на программу поддержки студентов-переселенцев нет

Команда Донбасс SOS направила Министерству образования и науки (МОН) запрос о ходе согласования проекта Постановления о государственной поддержке студентов.

В мае 2015 года был принят Закон Украины №425-VIII которым предусматривается государственная поддержка для получения профессионально-технического и высшего образования студентам-переселенцам, участникам боевых действий и их детям, а также детям, чьи родители пострадали в районе проведения АТО. Еще летом 2015 Кабмин должен был разработать и принять порядок и условия предоставления такой государственной помощи.

В ходе встречи с участием студентов-переселенцев, которую инициировала организация Донбасс SOS в конце мая этого года, представители МОН сообщили, что проект Постановления снова направлен на согласование министерствам в середине месяца, и данный вопрос на личном контроле у Министра образования и науки Лилии Гриневич. А уже в июле Министерство финансов своим письмом сообщило МОНу, что в госбюджете денег на программу поддержки студентов нет и, соответственно, проект Постановления не был согласован.

А тем временем студенты, у которых образовалась «задолженность» за общежития из-за невыделения Кабмином средств на исполнение Закона, продолжают сталкиваться с проблемами в ВУЗах.

Для тех студентов, кому ранее предоставляли льготы согласно Закону и теперь требуют их назад, есть два пути для выхода из сложившейся ситуации:

І. объединяться в инициативные группы в своих ВУЗах и вести переговоры с руководством ВУЗа относительно списания «долгов»;

ІІ. опротестовывать требования ВУЗа в суде – для этого нужно иметь письменное заявление от руководства ВУЗа о том, что студент должен вернуть предоставленную ранее льготу.

Юристы Донбасс SOS предлагают свою помощь по телефону 0 800 309 110.
Гриневич анонсировала очередные изменения в
Учитывая недостатки нынешней системы выплаты стипендий студентам, Министерство... Подробнее
Власти Кипра приглашают на отдых
О готовности принять на отдых детей-переселенцев в детских лагерях Кипра... Подробнее
Минфин советует сделать магистратуру платной
Минфин выступает за то, чтобы обучение в магистратуре в высших учебных... Подробнее
В Украине низкий уровень финансирования науки и
Новый министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в разговоре с ZN.UA... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.