Кого россияне считают врагами, а кого друзьями?

Главными врагами России жители страны считают США, Украину и Турцию. Таковы результаты последнего опроса «Левада-центра», посвященного отношению россиян к другим странам, передают Вести.

Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% россиян. Второе место занимает Украина – 48% (еще в 2015 г. так считали 37%). Третьей недружественной страной является Турция: если в 2015 г. так думал 1% опрошенных, то в этом году – 29%.

Главными друзьями россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). Также в этом году 10% опрошенных считают дружественной страной Сирию, в 2015 г. так полагали только 2%.

Большинство россиян по-прежнему плохо относятся к США (70%) и Евросоюзу (62%). Только 24% опрошенных высказываются за членство России в ЕС, в августе 2009 г. за это выступали 53%.

«Отношение к странам определяется тем, что показывает телевидение, поскольку большинство россиян никогда не выезжали за границу», – говорит политолог Дмитрий Орешкин. Ответы на вопросы про рост цен или безработицу – это один уровень ответов, у людей есть в этом опыт, а ответы на вопросы про отношение к США складываются из того, что говорят по телевизору, считает политолог: «Чтобы суждения изменились, нужно либо увидеть, как все устроено на самом деле, что почти невозможно, либо чтобы изменилась точка зрения, которую транслирует телевидение».
Большинство россиян считают необходимым предать
Более 60% граждан РФ согласны с тем, что тело Ленина, находящееся в Мавзолее на... Подробнее
Треть россиян отдали предпочтение Трампу перед
35% россиян хотели бы, чтобы новым президентом США стал кандидат от... Подробнее
51% россиян считают приговор Савченко справедливым
Приговор украинской лётчице Надежде Савченко, получившей 22 года колонии за... Подробнее
Россияне негативно относятся к правительству
Большая часть жителей России (87%) негативно относится к нынешнему руководству... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.