Климкин и Штайнмайер в Берлине обсудили санкции в адрес РФ

Визит министра иностранных дел Украины в Берлин 1 июня не был заранее запланирован. Как сообщает DW, ссылаясь на источник в берлинских дипломатических кругах, Павел Климкин приехал "выяснить отношения" с главой МИД Германии и "просить разъяснений" у Франка-Вальтера Штайнмайера по поводу его заявлений о возможности поэтапной отмены санкций ЕС, введенных против России.

Встреча началась с приветствия и шутки.

"Самое главное событие в наших двусторонних отношениях, - пошутил Штайнмайер, - состоится через несколько дней, 12 июня, когда в группе "С" Чемпионата Европы по футболу встретятся сборные Германии и Украины". Климкин добавил, что футбол - это то исключение, когда Германия и Украина противостоят друг другу.

В остальном, однако, министрам было не до шуток. Штайнмайер разочарован отсутствием прогресса в деле реализации минских договоренностей, и тем обстоятельством, что не выполняются договоренности, достигнутые на уже регулярных переговорах в "нормандском формате".

Павел Климкин возлагает ответственность за новую эскалацию ситуации на Донбассе на противоположную сторону.

В такой ситуации Климкин считает контрпродуктивными "любые сигналы, намекающие на возможность преждевременного смягчения санкций". Украинский министр на пресс-конференции в Берлине говорил, что "только при условии выполнения ключевых, фундаментальных положений минских соглашений в полном объеме можно было бы говорить о смягчении или отмене санкций".

"Тесную связь санкций с прогрессом в деле реализации минских договоренностей никто под сомнение не ставит, - добавил Штайнмайер . - Мое предложение заключается в том, чтобы продуманнее, чем это было раньше, обращаться с инструментом санкций".
Новым президентом Германии может стать
Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль сообщил, что на пост... Подробнее
Штайнмайер: "Берлин никогда не признает Крым
Такое заявление сделал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. "Если... Подробнее
Штайнмайер: "Смягчение санкций против РФ зависит
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в одном из интервью заявил, что... Подробнее
Штайнмайер посетит Москву для обсуждения с
23 марта пройдет встреча главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.