21-04-2016, 15:23Ведомости-Украина

Названа новая цена на газ для населения

Названа новая цена на газ для населения

1 мая правительство планирует повысить "социальную" цену на газ. Кубометр топлива вместо нынешних 3,60 грн для населения и 2,99 грн для котельных будет стоить 5,50 грн. Об этом сообщил в комментарии Gazeta.ua председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

"Повышение цены газа для внутренних потребителей до стоимости импортного топлива - условие предоставления кредита МВФ", - пояснил эксперт.

"Нынешние тарифы на газ для населения 7,19 гривен за кубометр и льготный тариф 3,60 гривен за кубометр не является экономически обоснованным. Ни Нафтогаз, ни Минэнерго не предоставили разъяснения, почему именно такой должна быть цена. Газ украинской добычи стоит 3,5 гривны за кубометр. Его использует населения в частных домах. Многоэтажки отапливаются цетрализовано, котельные сжигают импортный газ. Какова экономически обоснованная цена на газ, исследовала группа депутатов Верховной Рады. Но эта работа замерла, поскольку их цифру не поддержит большинство в парламенте. Правительство не заботится об интересах государства и народа, а слепо выполняет инструкции МВФ ", - сказал Юрий Корольчук.

Повышение цен необходимо сопровождать государственная программа энергосбережения.

"Дома должны утепляться, оборудоваться счетчиками. Сейчас если и случаются такие случаи, то по инициативе энергокомпаний, объединений совладельцев или отдельных жителей", - добавил эксперт.

Кроме того, Корольчук предполагает, что под повышением тарифов скрывается и коррупционный интерес чиновников.

"При таких высоких тарифах населения будет вынуждено оформлять субсидии. Государство будет выделять на них деньги. Это непаханное поле для злоупотреблений, как это показал первый год высоких цен на газ", - говорит Юрий Корольчук.

Лидер радикальной партии Олег Ляшко выступил решительно против повышения цен на газ для населения.

«Если Гройсман поднимет тарифы на газ на 70%, как он обещает - украинцы вымрут, как мамонты», - пишет он в своём Фейсбуке.
За воду в Украине теперь надо будет платить больше
Нацкомиссия повысила тарифы на услуги центрального водоснабжения и... Подробнее
В Украине цена за газ возрастет
В зависимости от условий оплаты, объемов закупки, предыдущего состояния... Подробнее
Эксперт предупреждает о значительном подорожании
В 2017 году цена на газ может подняться с 6800 до 8500-1100 гривен за тысячу... Подробнее
В Украине снова поднимут цену на газ
В Украине с 1 августа произойдет повышение цены на газ. Для потребителей цена... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.