События на Донбассе повлияли на мировоззрение украинцев

Катастрофа Донбасса кроме огромных экономических потерь, изменила и социо-психологическую ситуацию в Украине, говорится в статье Эллы Либановой для ZN.UA.

"Как бы они ни развивались в дальнейшем, Украина уже никогда не будет такой, какой была прежде, Донбасс и Крым — также. Общество в значительной мере разделено по отношению к этим событиям, к роли в них местных жителей, региональных элит и Российской Федерации", - говорится в статье.

По мнению Либановой, это разделение необходимо преодолевать, добиваться осознания обществом важности национального единства, поскольку и безопасность Украинского государства, и перспективы развития во многом зависят от общих общественных установок.

"Новейшие факторы трагедии Донбасса, сыгравшие роль детонатора событий, обусловлены общим накоплением риска-потенциала как в регионе, так и в Украине в целом. Весьма условно относительно Донбасса их можно разделить на внутренние и внешние. К внутренним принадлежат особенности экономической, криминогенной ситуации и распространение пророссийских (просоветских) настроений в регионе, измена национальных интересов региональными элитами, идеологическая монолитность Донбасса по принципу "свой-чужой", экономический прагматизм и "федералистские" настроения местного населения, преобладание русского языка в бытовом общении. Внешние факторы определяются спецификой политической ситуации в стране, масштабной коррупцией и неадекватным реагированием силовых структур на внешние угрозы, неготовностью Украины к информационной войне и влиянием аннексии АР Крым Российской Федерацией", - говорит автор статьи.

"Падение уровня доходов вместе со страхом за жизнь (свою, своих детей и родных) усиливает внешнемиграционные установки жителей Донбасса, причем за счет тех, кто стремится не временно выехать на заработки или учебу, а навсегда сменить страну проживания. Неуверенность в будущем, продолжение военных действий провоцирует такие настроения и в других регионах. Огромный вред, который наносит (и будет наносить в будущем) массовый выезд активных людей, связан с тем, что они будут работать в других странах, тратить там заработанные средства, рожать там детей", - пишет Либанова.
Кучма утверждает, что будущее Донбасса завит "от
Представитель Киева на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске... Подробнее
"Голос Донбасса" прозвучал на юге Донецкой области
По сообщениям из пресс-службы Госкомтелерадио, с 1 в эфире юга Донецкой... Подробнее
Экс-посол США: "Россия должна вернуть Крым и
США не согласится на федерализацию Украины для урегулирования ситуации на... Подробнее
В Украине безопасность государства превалирует
<!--clc_image_begin:https://vedomosti-ua.com/uploads/posts/2016-02/1456403089... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.