Коллекторы «выбивают» для украинских банков долги в ЛНР и ДНР

Сегодня зарегистрированные в Украине банки не теряют надежды вернуть хотя бы часть кредитов, выданных людям до войны на ныне оккупированных территориях Донбасса и Крыма. В этом им с готовностью помогают коллекторские компании – сравнительно новый для нашего государства вид бизнеса, нормативно-правовая база для работы которого появилась только в 2011 году. Об этом пишет Информатор.

6 августа 2014 года Национальный банк Украины принял постановление №466 «О приостановлении осуществления финансовых операций», обязывающее все украинские банки приостановить выполнение каких-либо финансовых операций на неподконтрольной территории.

11 ноября 2014 года Президент Украины подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях».

Фактически, украинские банки окончательно ушли с этих территорий, где, тем не менее, осталось значительное количество их должников.

Большинство украинских банков, в работе с клиентами, проживающими на оккупированных территориях, руководствуются двойными стандартами. Например, «Приватбанк», заморозил выдачу депозитов, однако взыскание задолженностей на территории ДНР и ЛНР продолжается. Для этого «Приватбанк» и другие банковские структуры обращаются к услугам коллекторских компаний.

В последнее время, ряд коллекторов, занимающихся взысканием долгов по телефону, стали более осторожны. Они уже не предлагают перечислять деньги банку или коллекторской компании. Теперь рекомендуют осуществлять денежный перевод на подконтрольную территорию доверенному лицу (кому либо из родственников или знакомых). Предполагается, что уже после этого погашение задолженности будет осуществлено доверенным лицом с подконтрольной территории, а следовательно, ни коллекторскую компанию, ни банк нельзя будет объявить в сотрудничестве с боевиками или, того хуже, финансировании терроризма.

Луганчанка Елена Х. являлась клиенткой «VAB Банк» с 2008 года, брала кредит на 5 лет. К 2013 году ей оставалось выплатить около 1000 грн. Поскольку женщина погашала долг с опережением графика, в банке пообещали пересчитать процент в сторону уменьшения… Но тут Луганск захватили, банки спешно закрылись и выехали за пределы Луганска. Спустя какое-то время Елене начали звонить коллекторы и требовать погашения кредита в полном объеме и с учетом набежавших штрафов, звонки продолжались несколько месяцев, «вышибалы» не стеснялись звонить даже ночью.

В Гражданском Кодексе Украины имеются статьи, регулирующие признание сделок неправомерными и юридически ничтожными, и любой хоть немного юридически подкованный человек легко докажет, что законно взыскать долг с жителя оккупированной территории ни банк, ни коллекторская компания сегодня просто не может в связи с форс-мажорными обстоятельствами.

К тому же, с 2011 года в Украине действует национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Согласно ч 5 ст. 3 Указа Президента о создании этого органа, ему в обязанность вменяется защита прав потребителей финансовых услуг путем применения в рамках своих полномочий мер воздействия с целью предотвращения и пресечения нарушений законодательства на рынке. Поэтому, имея желание и возможность, гражданин Украины может обратиться в это учреждение с жалобой.
Национальный корпус самостоятельно закроет
Как заявили представители Национального корпуса "Азов" не дождавшись реальных и... Подробнее
Европа отзывает свои банки из Украины
С недавнего времени стало известно, что европейские банки, массово сокращают... Подробнее
Порошенко подписал указ "О Стратегическом
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О решении Совета национальной... Подробнее
Глава Национального банка признала банки Украины
<!--clc_image_begin:http://kor.ill.in.ua/m/610x385/1751286.jpg|--><!--clc_... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.