Суд ЕС обязал Украину выплатить Януковичу 6,3 млн грн

Суд ЕС обязал Украину возместить исковые затраты в сумме 6 млн 378,4 тыс. грн экс-президенту Украины Виктору Януковичу и двум его сыновьям – Александру Януковичу и Виктору Януковичу-младшему (покойному) в деле по обжалованию введенных против них Евросоюзом санкций, сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. Информацию передаёт Интерфакс-Украина.

"По просьбе украинской власти Совет ЕС применил к ряду лиц бессмысленные имущественные санкции. Но гарантировал возможность обжалования такого решения в Суде ЕС в Люксембурге. И этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены", - написала Е.Лукаш на своей странице в Фейсбук в пятницу.
В сентябре 2014 года в процесс рассмотрения жалоб украинских чиновников в Суде ЕС по просьбе Министерства юстиции Украины член Парижской палаты адвокатов, сотрудница Baker&McKenzie К.Мехтиева подала ходатайства о привлечении Украины в качестве третьего лица. Однако такое решение не было согласовано, как этого требует закон, с МИДом и Генпрокуратурой Украины.

"В результате этой сомнительной инициативы Министерства юстиции и Мехтиевой 19 декабря 2014 года Кабинет министров Украины был вынужден обязать Минюст отозвать поданные Украиной заявления о вступлении в судебные процессы… И 24 декабря 2014 года Украина уведомила Суд ЕС об отзыве своих заявлений о вступлении в процесс. Этот отзыв стал причиной того, что суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах", - написала Лукаш.

"Суд ЕС принял решение о необходимости возместить затраты ряду истцов, которые те понесли в связи с подачей Украиной таких заявлений. Сумма, которую Украина теперь должна компенсировать трем истцам: В.Януковичу, А.Януковичу, В.Януковичу мл. составляет (57 тыс. 317,50 фунтов стерлингов каждому. Из-за халатности Минюста сумма долга Украины уже составляет 171 тыс. 952,5 фунтов стерлингов. Это 6 млн 378 тыс. 436 грн. Такой вот ущерб", - сообщила экс-министр юстиции Украины.
Евросоюз отказал Януковичу и его сыну в апелляции
Стало известно, что суд Европейского союза в Люксембурге отказал в апелляции... Подробнее
Экс-президенту Януковичу прислали новую повестку
Экс-президенту Украины Виктору Януковичу прислали новую повестку в Оболонский... Подробнее
Минюст отрицает долг Украины перед Януковичем
Министерство юстиции Украины опровергло заявления адвокатов бывшего президента... Подробнее
Экс-министр юстиции Украины подала в суд на ГПУ
Сегодня, 5 октября, экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш получила... Подробнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.